https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12886Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Nacked, Rafaela Capelossa | - |
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Amailton Magno | - |
| dc.date.issued | 2015-05-18 | - |
| dc.identifier.citation | Nacked, Rafaela Capelossa. Chocolate e mel: negritude, antirracismo e controvérsia nas músicas de Gilberto Gil (1972-1985). 2015. 137 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho de investigação tem como objetivo desvelar a poética da negritude e do antirracismo presente nas letras das músicas de Gilberto Gil gravadas entre 1972 e 1985. O foco da pesquisa explora a dimensão política das canções de Gil, seu papel como militância artística e política junto ao Movimento Negro, os blocos afro-carnavalescos de Salvador, o Filhos de Gandhy e o candomblé, articulando obra e subjetividade do artista, bem como as políticas raciais da identidade que estavam em jogo neste momento histórico efervescente em todo o Atlântico Negro. Sua finalidade é contribuir para os estudos culturais e das representações, subsidiando estudos e ações pautadas no papel da música na subjetividade e na emancipação de populações historicamente racializadas | por |
| dc.description.abstract | This research aims to investigate the poetics of blackness and this anti-racism in the lyrics of Gilberto Gil songs recorded between 1972 and 1985. The focus of this research explores the political dimension of Gil songs, his role as political and artistic militancy at Movimento Negro Unificado, the Blocos afro-carnavalescos from Salvador, afoxé Filhos de Gandhy and Candomblé, articulating artistic subjectivity, artistic work as well as the racial identity politics that were at stake in this effervescent historic moment throughout the Black Atlantic. Its purpose is to contribute to cultural studies and representations, supporting studies and actions based on the role of music in subjectivity and emancipation historically racialized populations | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25257/Rafaela%20Capelossa%20Nacked.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
| dc.subject | Gilberto Gil | por |
| dc.subject | Música | por |
| dc.subject | Negritude | por |
| dc.subject | Antirracismo | por |
| dc.subject | Diáspora | por |
| dc.subject | Music | eng |
| dc.subject | Blackness | eng |
| dc.subject | Anti-racism | eng |
| dc.subject | Black diaspora | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | Chocolate e mel: negritude, antirracismo e controvérsia nas músicas de Gilberto Gil (1972-1985) | por |
| dc.type | Dissertação | por |