https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12874
Tipo: | Tese |
Título: | Entre cultura política, memórias e política de identidade: sujeitos históricos em ação Boa Vista - Roraima (1970-1980) |
Autor(es): | Santos, Raimundo Nonato Gomes dos |
Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
Resumo: | Este trabalho revela a dinâmica da construção de identidades políticas na cidade de Boa Vista -Roraima entre as décadas de 1970 e 1980, tomando como referência de observação o deslocamento das identidades tradicionais pensadas na perspectiva de cultura política para a política de identidade , esta mais associada aos movimentos de minorias, tendo como forte representante local o movimento indígena, iniciado nesse período. Seu centro de atenção está na posição ocupada nesse processo pelas pessoas comuns . Adota como fonte de pesquisa uma documentação variada: obras de memorialistas, relatos de visitantes e executivos, jornais oficial, comerciais e alternativos , monumentos, entrevistas individuais e documentos de diversas origens. Observa que o período se mostrava adverso à invenção de identidades, como de boa-vistense , de roraimense , atividades que em alguns aspectos rivalizavam com a identidade nacional, fortalecida com a implantação do Território Federal de Roraima, assim como sofria também influência de movimentos de origem externa que se apresentavam com força na cidade, como a Teologia da Libertação e o ambientalista |
Abstract: | This paper reveals the dynamic of the construction of political identities in the city of Boa Vista, Roraima between the 1970s and 1980s. Having the displacement of traditional identities as an observation reference thought from the political culture perspective, for the political identity , more associated with minorities movements that had the indigenous movement, which begins during this period, as a strong local representative. Its focus is in the position occupied by ordinary people in this process. It has a wide range of documentations as research source: works by memorialists; reports from visitors and executives; official, commercial and alternative newspapers; monuments; individual interviews and; documents from several sources. This paperobserves that the period showed to be adverse to the identity inventions such as: boa-vistense , roraimense , activities which, in some aspects, competed against the national identity strengthened with the implantation of the Federal Territory of Roraima, as well as it was also under the influence of movements originating from abroad which presented itself strongly in the city, such as the Liberation Theology and the environmentalist movement |
Palavras-chave: | Memória Identidade Pessoas comuns Memory Identity "Ordinary people |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Santos, Raimundo Nonato Gomes dos. Entre cultura política, memórias e política de identidade: sujeitos históricos em ação Boa Vista - Roraima (1970-1980). 2015. 342 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12874 |
Data do documento: | 27-Mar-2015 |