https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12872
Tipo: | Tese |
Título: | A Palavra que vivifica e salva contra o mal da palavra que mata : imprensa católica - Belém (1910-1930) |
Título(s) alternativo(s): | The word that gives life and saves against the bad of the word that kills : Catholic press - Belém (1910-1930) |
Autor(es): | Goudinho, Liliane do Socorro Cavalcante |
Primeiro Orientador: | Matos, Maria Izilda Santos de |
Resumo: | Este trabalho tem como foco a compreensão da imprensa católica após a separação entre Igreja e Estado no Brasil (1889) e de como as campanhas pela chamada Boa imprensa ecoaram especificamente em Belém do Pará, no período de 1910 até 1930, contribuindo para o fortalecimento da instituição e a organização dos jornais católicos que existiam na cidade. Busca-se compreender a expansão diocesana e a reorganização paroquial impetradas pela Igreja como forma de reação ao fim do padroado e às mudanças dos finais do século XIX (o que se convencionou chamar de modernidade ). Os debates concentraram-se no principal jornal católico paraense do período: A Palavra, que contou com a influência de padres e leigos, sendo dirigido por Paulino de Brito e Florence Dubois (padre da ordem dos barnabitas e principal protagonista das polêmicas). Essa imprensa se posicionava enquanto instrumento de evangelização e combate aos supostos inimigos da fé católica, enfrentando espíritas e protestantes. Os periódicos católicos assumiram a missão pedagógica de controle e moralização dos costumes, direcionando grande parte dos artigos às mulheres. Através desses escritos, censuraram os perigos da modernidade : leituras de romances, idas ao cinema, filmes, bailes, danças e modas. Procura-se analisar o processo de construção do discurso da igreja católica em Belém através dessa imprensa e verificar como esses escritos dialogavam com questões locais, refletiam as negociações entre interesses da diocese, dos barnabitas e dos demais sujeitos históricos que tinham acesso a tais periódicos e como suas representações, que por vezes foram reinterpretadas, outras apropriadas, geraram ações e polêmicas escritas e reescritas na imprensa local |
Abstract: | This work aims at understanding the Catholic press after the separation of church and State in Brazil (1889) and how the campaigns known as "Boa Imprensa" echoed specifically in Belem in the period 1910 to 1930 contributing to the strengthening of the institution and the organization of the Catholic newspapers that existed in the city. The research tries to understand the diocesan expansion and the parish reorganization filed by the Church as a way of reaction to the end of patronage and the changes in the late years of the nineteenth century (which was conventionally called "modernity").The discussions focused on the main Catholic newspaper of this period in Pará: A Palavra, which included the influence of priests and lay people, being directed by Paulino de Brito and Florence Dubois (he was a priest of the Barnabites religious order and main protagonist of polemics). This press positioned itself as an instrument of evangelization and combating the supposed enemies of the Catholic faith, facing Spiritualists and Protestants. The Catholic periodicals assumed the pedagogical mission control and moralization of customs, directing much of the articles to women; through these documents, they censored the "dangers of modernity": reading of novels, going to the cinema, movies, dances, and fashions. This research analyzes the construction process of Catholic Church‟s discourse in Belém through this press and how these documents dialogued with local circumstances, reflected negotiations in interests of the diocese, Barnabites and other historical subjects who had access to such journals, and how its representations, which sometimes were reinterpreted or appropriated, generated actions and polemics written and rewritten in the local press |
Palavras-chave: | Belém do Pará Barnabitas Imprensa católica Espíritas Mulher Cinema Costumes Barnabites Catholic press Spiritualists Woman Movies Behavior |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Goudinho, Liliane do Socorro Cavalcante. The word that gives life and saves against the bad of the word that kills : Catholic press - Belém (1910-1930). 2015. 249 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12872 |
Data do documento: | 20-Mar-2015 |