https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12870
Tipo: | Dissertação |
Título: | Saara: uma paisagem singular na cidade do Rio de Janeiro - 1960-1990 |
Autor(es): | Ribeiro, Paula |
Primeiro Orientador: | Khoury, Yara Maria Aun |
Resumo: | Esta pesquisa é uma análise interdisciplinar sobre o espaço comercial no Centro do Rio de Janeiro, conhecido popularmente como Saara. Procurei analisá-lo como um espaço dinâmico, em constante transformação, composto de sujeitos sociais que interagem com ele, fazendo-o um lugar único na cidade. Marcado pela presença de imigrantes árabes (sírios e libaneses) e judeus e seus descendentes, a abordagem considera as experiências e práticas sociais que desenvolveram no contexto do Saara, constituindo uma territorialidade própria, com marcas de sua cultura de origem. Considerando a memória como uma dimensão importante deste fazer-se, dá-se especial atenção aos modos como os ocupantes do Saara a constróem e a reelaboram, de maneira complexa e ambígua, expressando uma disputa por lugares, na cultura e pela cultura |
Abstract: | This research is an interdisciplinary analysis and it focuses on the Saara , a commercial district in downtown Rio de Janeiro. I have attempted to analyze this area, as a dynamic space, in constant transformation, composed of social members who integrate with it, making it a part of the city with a unique character. Notable for the presence of Arabs (Syrians and Lebanese) and Jews in the city, the approach of this research considers the experiences and social practices which these immigrants and descendants have developed in the context of the area known as Saara , with its own territorial characteristics marked by the culture of its inhabitants origins. Considering memory as an important dimension, special attention is given to how the occupants of Saara have constructed it and have altered it in a complex and ambiguous way, expressing a dispute for a place, in the culture and for culture itself |
Palavras-chave: | Cultura urbana História oral Memória Arabes -- Emigracao e imigracao -- Rio de Janeiro, RJ Judeus -- Emigracao e imigracao -- Rio de Janeiro, RJ Sociedade de Amigos das Adjacencias da Rua da Alfandega -- Rio de Janeiro, RJ |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Ribeiro, Paula. Saara: uma paisagem singular na cidade do Rio de Janeiro - 1960-1990. 2000. 516 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12870 |
Data do documento: | 6-Out-2000 |