REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Documentação e comunicação popular: a experiência do CPV - Centro de Pastoral Vergueiro (São Paulo/SP, 1973-1989)
Autor(es): Salles, Paula Ribeiro
Primeiro Orientador: Cruz, Heloisa de Faria
Resumo: O Centro de Pesquisa e Documentação Vergueiro (CPV) é hoje reconhecido pelo patrimônio documental que acumulou durante os seus quarenta anos de atuação. Esta pesquisa recoloca o foco na experiência histórica que possibilitou a constituição desse patrimônio, evidenciando a atuação política e as concepções e práticas de documentação e comunicação popular implementadas nas décadas de 1970 e 1980 pelo então Centro de Pastoral Vergueiro (CPV). O CPV, fundado por dominicanos da Comunidade Cristo Operário na região sul da cidade de São Paulo, sempre teve uma composição política plural, atuando junto às oposições sindicais, aos movimentos de bairro e a diversos organismos da base e da hierarquia das igrejas progressistas brasileiras, latino-americanas e europeias. Nesse período de grande ascensão dos movimentos sociais, o CPV se destacou na organização e mobilização desses movimentos e também nas lutas pela redemocratização do Brasil, tendo como fio condutor do seu trabalho um amplo projeto de documentação e comunicação popular, entendidas como práticas de caráter formativo e político e vinculadas às lutas e à defesa da classe trabalhadora. O CPV encampou as lutas dos trabalhadores de seu tempo, promovendo um amplo projeto de construção e fortalecimento dos processos de comunicação, documentação e memória dos movimentos sociais. Optamos por um estudo panorâmico que aborda a experiência do CPV, destacando sua composição social e política, a sua participação em grandes redes de comunicação e documentação e suas práticas internas na construção de uma área inovadora de documentação popular, podendo ser considerado exemplo na criação de um método de organização de acervo popular e na produção e distribuição de dossiês e cadernos populares
Abstract: The Centro de Pesquisa e Documentação Vergueiro CPV (Vergueiro Research and Documentation Centre) is well-known for the documentation it has collected during the forty years since it was founded. This study analyses the historical circumstances that made it possible for the CPV to accumulate this documental heritage and describes the politics, ideas and practices of popular documentation and communication followed by the then Centro de Pastoral Vergueiro (CPV) in the 1970s and 1980s. The CPV, founded by Dominicans of the Christ the Worker Community in the south of São Paulo city, always maintained a pluralist political approach, working with trade union activists, community associations and a wide range of grassroots and official organisations in the progressive wing of the Brazilian, Latin American and European Catholic church. The CPV played an important role in the organisation and mobilisation of the social movements that emerged in this period and in the fight to redemocratise Brazil. It implemented a broad programme of popular documentation and communication, understood as educational and political practices linked to the struggles and defence of the working class. The CPV adopted the workers struggles of its time and organised an extensive programme to build and strengthen the communication, documentation and recording of the history of social movements. We chose to conduct a wide-ranging study that describes the CPV s experience, its social and political composition, its participation in the extensive communication and documentation networks and its internal practices in developing an innovative experience of popular documentation. It could be considered to be a model of how to organise a popular documentation centre and produce and distribute popular dossiers and booklets
Palavras-chave: Centro de Pastoral Vergueiro
Centro de Documentação e Pesquisa Vergueiro
Documentação popular
Comunicação popular
Centros populares de documentação e comunicação
Popular documentation
Popular communication
Popular centres of documentation and communication
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Salles, Paula Ribeiro. Documentação e comunicação popular: a experiência do CPV - Centro de Pastoral Vergueiro (São Paulo/SP, 1973-1989). 2013. 161 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12803
Data do documento: 14-Out-2013