https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12799
Tipo: | Tese |
Título: | Wherefore art thou, Jânio?: percepções de Time Magazine sobre o governo Jânio Quadros 1958-1961 |
Autor(es): | Alves, Eduardo Silva |
Primeiro Orientador: | Tota, Antonio Pedro |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar uma das mais importantes revistas do século XX: a Time Magazine. As investigações estão concentradas no discurso das reportagens que realçavam a preocupação da revista com a ameaça comunista que pairava sobre o Brasil entre os anos de 1958 e 1961, período que abrange a ascensão e a saída do poder do ex-presidente Jânio Quadros. Defendemos que o ideário da revista, mundialmente conhecido como Século Americano - criado pelo seu proprietário Henry Luce - estava sendo confrontado na América Latina, em particular no Brasil, pelo avanço do comunismo e das manifestações antiamericanas promovidas naquele contexto. Desse modo, a Time Magazine, por meio de suas reportagens sobre o Brasil durante a gestão de Jânio Quadros, apresentava um discurso analítico a respeito de nossa cultura, política e economia como arriscados aos interesses norte-americanos. Esses riscos foram relacionados pela revista Time à conturbada administração de Jânio Quadros, segundo a revista: um excêntrico. O título desta tese Wherefore Art Thou, Jânio?, (Por que tu, Jânio?), inspirado em uma de suas reportagens, ilustra a investigação que a revista Time promoveu em torno da personalidade de Jânio Quadros. Inúmeros adjetivos, em sua maioria pejorativos, foram sendo-lhe atribuídos a cada ofensiva que ele realizava contra a presença e a intervenção norteamericana na America Latina |
Abstract: | Our research aims to analyze one of the most important magazines of the twentieth century: Time Magazine. The investigations focus on the discourse of reports that emphasized the worry and discomfort of the magazine with the communist threat that hung over Brazil between the years 1958 and 1961, a moment that covers the path of the rise and output power of former President Quadros. We argue that the ideology of the magazine, known worldwide as the "American Century" - created by its owner Henry Luce - was being confronted in Latin America, particularly in Brazil, by the advance of communism and anti-American demonstrations promoted that context. Thus, Time Magazine, through their reporting on Brazil during the administration of Quadros, presented an analytical discourse about our culture, politics and economy as "risky" to U.S. interests. Such risks were related to Time Magazine troubled administration Quadros, according TIME: an eccentric. The title of this thesis "Wherefore Art Thou, Jânio?" (Why thou Jânio?), Inspired by one of his reports, research illustrates that the TIME Magazine 'organized around the personality of Quadros. Several terms, mostly pejorative, were being attributed to each offense he performed against the presence and U.S. intervention in Latin America |
Palavras-chave: | Jânio Quadros Time Magazine Século americano American century |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Alves, Eduardo Silva. Wherefore art thou, Jânio?: percepções de Time Magazine sobre o governo Jânio Quadros 1958-1961. 2013. 242 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12799 |
Data do documento: | 19-Jul-2013 |