REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Vozes e escritas femininas em Angola: a luta pela sobrevivência e emancipação de mulheres (1961-2002)
Autor(es): Dias, Helenice Moreira
Primeiro Orientador: Antonacci, Maria Antonieta Martines
Resumo: Esta pesquisa tem por finalidade propor uma leitura de lutas cotidianas em Angola, no período que abrange as guerras pela independência (1961-1974) e civil (1975-2002), a partir de vozes e relatos de mulheres. Para tanto, pontuamos algumas marcas femininas, isto é, vivências e experiências de mulheres nos conflitos armados, bem como no processo de paz e reconstrução nacional. Por meio dos depoimentos femininos contidos n O Livro da Paz da Mulher Angolana, organizado pelas escritoras Dya Kasembe e Paulina Chiziane, buscamos apreender dimensões acerca da tradição, opressão e emancipação, com o intuito de compreendermos os desafios enfrentados pelas mulheres antes, durante e depois dos conflitos. Tais questões foram definidas a partir da observação das falas das depoentes, e também nos livros autorais da escritora angolana Dya Kasembe. Desse modo, a partir do recorte proposto, buscamos ecoar essas narrativas a fim de conhecermos mais sobre o universo feminino angolano, que vem sendo relegado pela historiografia consagrada. Em suma, tentamos, por meio das narrativas, ouvir o que essas mulheres falavam, sentiam e pensavam
Abstract: This research aims to suggest an interpretation of the female narratives about the daily struggles in Angola between the war of independence (1961-1974) and the civil war (1975- 2002). Therefore, we emphasize some female marks, i.e., the life experience of women over the armed conflicts as well as during the peace process and national reconstruction. By means of the female narratives contained in the book O Livro da Paz da Mulher Angolana, organized by Dya Kasembe and Paulina Chiziane, we intend to comprehend the dimensions of tradition, oppression and emancipation as a way to understand the challenges faced by women before, during and after the conflicts. We define these questions based on the observation of the narratives as well as the books written by the Angolan writer Dya Kasembe. In this way, we aim to reverberate these narratives in order to learn more about the Angolan female s universe which has been relegating by the established historiography. To sum up, we try to listen to what these women are talking, feeling and thinking
Palavras-chave: Mulheres de Angola
Tradições
Opressões
Emancipação
Angolan women
Traditions
Oppressions
Emancipation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Dias, Helenice Moreira. Vozes e escritas femininas em Angola: a luta pela sobrevivência e emancipação de mulheres (1961-2002). 2013. 127 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12789
Data do documento: 4-Jun-2013