https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12762| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O Momento: um espaço de luta ferroviária na cidade de Cruzeiro em 1933 |
| Autor(es): | Santos, Cláudia Isabel Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Brites, Olga |
| Resumo: | Essa dissertação busca perceber o jornal O Momento, publicado na cidade de Cruzeiro no ano de 1933, como um espaço de luta dos ferroviários da Estrada de Ferro Sul de Minas. Por meio do discurso elaborado por essa imprensa operária local, visa compreender como esse espaço se configurou, mobilizou e organizou esses trabalhadores. O período delimitado, desse trabalho, se configura no ano que o jornal circulou pela linha férrea, 1933. No primeiro Capítulo a cidade será revelada a partir do que O Momento aponta, o seu olhar e seus recortes da realidade local, como ele concebe a constituição desse espaço urbano. O do segundo capítulo pautar-se-á numa discussão sobre essa imprensa, questionando-a, a partir das possibilidades que o jornal oferece, quais as temáticas que elege como relevantes, os motivos que levaram a sua formação, quais os sujeitos revelados por ele e seus projetos de luta, enquanto classe ferroviária, as opiniões conflitantes que propõe. Enfim, como se deu a produção desse jornal nesse espaço urbano e a reciprocidade que se estabelece entre ambos e o que significou esse percorrer de ideias pelos trilhos da ferrovia. O terceiro, e último capítulo, ater-se-á em discutir sobre essa personagem, que idealiza e redige o jornal, não de forma isolada e biográfica, mas inserida dentro de uma conjuntura de luta que constituiu os ferroviários de todo país |
| Abstract: | This dissertation seeks to understand the newspaper The Moment, published in the city of Cruzeiro in 1933, as a space of struggle rail of the railroad south of Minas. Through the speech prepared by the workers' press site, aims to understand how the space is configured mobilized and organized these workers. The period delimited, this work is set in the year that the paper circulated by the railway line, 1933. In the first chapter the city will be revealed from what The Moment points, your look and your clippings of local reality, as he conceives the constitution of urban space. The second chapter will be based on a discussion about this press release, questioning it, from the possibilities that the newspaper offers, which themes that chooses as relevant, the reasons that led to its formation, which subjects revealed by its projects and their struggle as a class railway, which proposes the conflicting opinions. Anyway, how was the production of urban space in this newspaper and reciprocity established between both and what this meant for ideas go by the railroad tracksThe third and last chapter, it will stick in discussing this character, who devised and writes the paper, not in isolation and biographical way, but embedded within a context of struggle that constituted the rail across the country |
| Palavras-chave: | O Momento Durval Pereira cidade de Cruzeiro |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Santos, Cláudia Isabel Ribeiro. O Momento: um espaço de luta ferroviária na cidade de Cruzeiro em 1933. 2012. 131 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12762 |
| Data do documento: | 9-Nov-2012 |