https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12740
Tipo: | Dissertação |
Título: | Jeitos de tirar samba: Wilson Batista e a poética urbana |
Autor(es): | Acuio, Joana Lopes |
Primeiro Orientador: | Cruz, Heloisa de Faria |
Resumo: | A pesquisa foi elaborada a partir de análises de composições do sambista Wilson Batista (1913-1968), visando observar a face dinâmica de sua produção, que circula e se comunica com tantas outras imagens, vozes, experiências e narrativas, passando a participar como prática no moinho de imaginários da cidade moderna. Buscamos com as composições de Wilson Batista refletir sobre os jeitos de compor, de narrar e de cantar. Pretendemos observar as estratégias de comunicação e de artesania poética em sua produção musical, como a construção de sonoridades urbanas, de memórias de espaços simbólicos, de experiências e intercessões na cidade. As narrativas de Wilson Batista revelam a existência de muitas cidades e formas de se viver que nos fazem atentar para as relações entre samba, cotidiano e cultura popular. O samba se insere na cidade num jogo repleto de ambigüidades, evidenciando reflexões sobre esferas íntimas do cotidiano, das relações amorosas, de experiências populares na cidade, com sua cartografia simbólica, que constrói o mundo do samba como lugar de discurso; estabelecendo embates, conciliações e intermediações sociais, bem como com mecanismos da indústria fonográfica e radiofônica para fazendo-se reconhecer como forma integrante da cidade moderna. A dissertação está distribuída em três capítulos: 1. Comunicações Poéticas na Cidade; 2. A Lírica das Relações Amorosas; 3. Memórias do Samba e do Carnaval Carioca |
Abstract: | The research was developed from the analysis of compositions of the sambista Wilson Batista (1913-1968), aiming to observe the dynamic face of his production, which circulates and communicates with many others images, voices, experiences and stories of the imaginary of the modern city in that historical period. We seek trough the compositions of Wilson Batista to reflect about ways of composing, narrating, singing, about the communication strategies of artisan poetic and the construction of urban sonority, memories, symbolic spaces, experiences and intersections in the city. The narratives of Wilson Batista reveal the existence of many cities and ways of living that make us look for relations between samba, daily life and popular culture. Through his compositions, samba inserts itself in the city in a game full of ambiguity, putting in evidence reflections about intimate spheres of daily life, love relationships and popular experiences of the city. The research also discuss the construction of the world of samba as place of discourse, establishing conflicts, reconciliations and social intermediation, as well as mechanisms of the recording industry and radio to make themselves as integrated forms to recognize members of the modern city. The thesis is divided in three chapters: 1) Poetic Communications in the City, 2) The Lyric of Love Relationships, 3) Memories of Samba and Carioca Carnival |
Palavras-chave: | Wilson Batista Samba Mulheres e samba Samba and history Samba and city Women and samba |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Acuio, Joana Lopes. Jeitos de tirar samba: Wilson Batista e a poética urbana. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12740 |
Data do documento: | 1-Jun-2012 |