https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12694
Tipo: | Dissertação |
Título: | Magia e tecnologia a serviço da verdade: O Senhor dos Anéis e a crítica à modernidade |
Autor(es): | Teixeira, Paulo Armando Cristelli |
Primeiro Orientador: | Avelino, Yvone Dias |
Resumo: | O presente estudo visa discutir e problematizar as imagens contidas na obra ―O senhor dos Anéis‖, do autor britânico J.R.R. Tolkien, principalmente com relação às questões da modernidade e modernização na Inglaterra da primeira metade do século XX. As imagens e representações contidas na obra são analisadas por meio do posicionamento antitecnológico do autor, relacionado-o ao seu contexto histórico, onde a máquina é utilizada para construir um importante papel na constituição de uma imagem positiva da modernidade. Como fontes do trabalho, são utilizadas diversas cartas trocadas pelo autor, a trilogia literária e algumas pinturas de guerra produzidas durante o segundo conflito mundial |
Abstract: | The present study aims to discuss and question the images in the book ―The Lord of the Rings‖, from the British author JRR Tolkien, especially with regard to issues of modernity and modernization in England in the first half of the XX century. The images and representations contained in the work are analyzed by the author's anti-technology position, within his historical context, where the machine is used to build an important role in building a positive image of modernity. As sources of this research, we use the author´s exchanged letters, the literary trilogy and some war paintings produced during the Second World War |
Palavras-chave: | Modernidade Representação Tecnologia História e Literatura Modernity Representation Technology History and literature |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Teixeira, Paulo Armando Cristelli. Magia e tecnologia a serviço da verdade: O Senhor dos Anéis e a crítica à modernidade. 2011. 184 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12694 |
Data do documento: | 6-Out-2011 |