REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título:  A corte levantará a sua voz do seio do novo império que vai criar : a transferência da Família Real Portuguesa para o Rio de Janeiro e a gênese do novo império (1807-1818)
Autor(es): Cunha, Márcia Ludmila Galvão da
Primeiro Orientador: Vieira, Vera Lúcia
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo estudar o contexto e os personagens responsáveis pela estruturação do Império Brasileiro, antes que estivesse formalmente constituído. Assim, o percurso apresenta as iniciais idéias de transferência da Corte Portuguesa ainda no final do século XVI , o processo decisório orquestrado por D. João, ainda Regente de Portugal e responsável pela conseqüente transferência desta Corte para o Brasil e as relações desenvolvidas por este monarca com a estrutura local e com os demais atores político-sociais que se constituíram como base para o estabelecimento da sede do Reino na Colônia e, posteriormente, a partir desta estruturação, para a criação das bases que permitiram a Independência do Brasil. Neste sentido, os eixos temáticos estruturais da presente análise foram desenvolvidos a partir do pensamento de Manuel de Oliveira Lima sob o prisma da História clássica brasileira e por António Manuel Hespanha e Nuno Gonçalo Monteiro sob a óptica da História contemporânea portuguesa, além de contar com o embasamento de uma diversificada bibliografia. Portanto, a característica desta pesquisa se fundamenta na forma de compreender a base e os fatos que constituíram uma Nação no momento de sua nascitura, do encontro de seus personagens e dos acontecimentos, através da análise do material documental pertinente e que constitui a fonte de elaboração das hipóteses históricas no referido contexto que compreende o período de 1807 a 1818, na convergência de dois mundos e, muitas das vezes, sob divergentes e antagônicos interesses
Abstract: The objective of this dissertation is to study the context and the agents responsible for the organization of the Brazilian Empire prior to its formal constitution. Therefore it follows the initial ideas of transference from the Portuguese Court from the end of the 16th century the decision-making process orchestrated by D. João, then Ruler of Portugal and responsible for the subsequent move of the Court to Brazil, and the relationships developed by the monarch with its many socio-political agents that would comprise the basis for moving the kingdom‟s headquarters to its Colony and, later, from the foundation of this organization, to the creation of the bases that would allow Brazil its independence. In this direction, the structural thematic axes of the present analysis were formed from the thinking of Manuel de Oliveira Lima from the perspective of classic Brazilian history and António Manuel Hespanha and Nuno Gonçalo Monteiro as representative of contemporary Portuguese history, in addition to an extensive and diversified bibliography. Therefore, the importance of this research is in comprehending the basis and facts that would constitute a Nation at the moment of its birth, from the meeting of its personages and events, through an analysis of relevant documentary material which constituted the source for the elaboration of historical hypotheses in the context that encompasses the period from 1807 to 1818 in the convergence of two worlds with, quite often, divergent and antagonistic interests
Palavras-chave: Brasil - século XVI
Corte Portuguesa
D. João VI
Império brasileiro
Brazil - 16th century
Portuguese Court
Brazilian Empire
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Cunha, Márcia Ludmila Galvão da. A corte levantará a sua voz do seio do novo império que vai criar : a transferência da Família Real Portuguesa para o Rio de Janeiro e a gênese do novo império (1807-1818). 2011. 211 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12685
Data do documento: 7-Jul-2011