REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: O Gigante abatido: o longo processo de constituição da Província do Amazonas (1821-1850)
Autor(es): Freitas, André Luiz dos Santos
Primeiro Orientador: Brites, Olga
Resumo: Recuperando a trajetória política do Rio Negro no momento em que seu status jurídico passou de capitania à província, esta dissertação enfoca as rivalidades e embates políticos entre as autoridades locais e as do Pará em torno dos debates sobre sua autonomia. Após a Independência do país, o Rio Negro perdeu sua condição de província. Assim, o trabalho buscou trazer a tona o longo processo para o estabelecimento da Província do Amazonas. Para além da questão central, a pesquisa propiciou o vislumbre da ausência, na historiografia regional, das tensões ocorridas na região amazônica e dos embates travados na Câmara dos Deputados pela emancipação política do Rio Negro, que deu origem à Província do Amazonas. A análise desses embates pela autonomia rio-negrense levou em consideração as problemáticas econômicas e geopolíticas enfrentadas pelas autoridades regionais e nacionais. No conjunto, esta pesquisa objetivou trazer à tona a história da constituição política do Amazonas, geralmente vista como dispensável diante de temas considerados mais necessários na conjuntura de um mundo globalizado. Entende-se que a constituição política de um território não garanta, a nenhum de seus habitantes, o acesso aos benefícios políticos, jurídicos e econômicos provenientes dessa nova ordenação. Contudo, a autonomia é o primeiro passo para um novo começo
Abstract: As a means to recover the political trajectory of Rio Negro at the moment its juridical status was elevated from Captaincy to Province, this work focuses on the rivalries and political clashes between local and Pará authorities around the debates on their autonomy. After the country´s independence, Rio Negro has lost its status as a province. Thus, the study sought to bring about the long process for the establishment of Amazonas Province. In addition to the core issue, the survey provided a glimpse of absence of the stresses occurring in the Amazon region and conflicts fought in the House of Representatives (Câmara dos Deputados) for the political emancipation of Rio Negro in the regional historiography, which led to the creation of the province of Amazonas. The analysis of these struggles for Rio Negro autonomy, took into account the economic and geopolitical issues faced by regional and national authorities. Overall, this study aimed at bringing out the history of the political constitution of the state of Amazonas, often viewed as expendable if compared to subjects considered as most needed in the context of a globalized world. It is understood that the political constitution of a territory does not guarantee any of its inhabitants´ access legal, economic and political benefits, which have come out of such new order. However, autonomy is the first step towards a new beginning
Palavras-chave: Política pombalina
Rio Negro
Império português
Império do Brasil
Câmara dos Deputados
Província do Amazonas
Marquis of Pombal Politics
Portuguese Empire
Empire of Brazil
Brazilian House of Representatives
Province of Amazonas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Freitas, André Luiz dos Santos. O Gigante abatido: o longo processo de constituição da Província do Amazonas (1821-1850). 2010. 219 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12650
Data do documento: 20-Out-2010