REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: Contra o preconceito: trajetórias de mulheres negras empregadas domésticas em Uberlândia, MG 1980 2008
Autor(es): Silva, Marta Helena Rosa da
Primeiro Orientador: Cruz, Heloisa de Faria
Resumo: Esta pesquisa analisa a trajetória de mulheres negras empregadas domésticas na história recente da cidade de Uberlândia (MG) e suas percepções sobre discriminação e preconceito. A trajetória das entrevistadas tem como campo de diálogo a construção e transformação das imagens públicas do negro na imprensa escrita local. A dissertação resultante da pesquisa se articula em três capítulos. O primeiro capítulo enfoca como o negro foi representado historicamente na imprensa de Uberlândia; a leitura de textos noticiosos e de opinião publicados no jornal Correio de Uberlândia permitiu perceber mudança nas representações, disputas em torno da discriminação e do preconceito, transformações, ambiguidades e tensões na veiculação da imagem pública de homens e mulheres negros de Uberlândia; também possibilitou refletir sobre o avanço das lutas nacionais e locais contra discriminação e sobre a atuação de movimentos sociais a partir dos anos de 1980. O segundo capítulo aborda a trajetória de vida e experiências de mulheres negras empregadas domésticas em Uberlândia nesse período de transformação das relações étnico-raciais; segundo o relato de várias entrevistadas, em meio a suas experiências em busca de melhores condições e perspectivas de vida, a escolarização assumiu importância central. Enfim, com base no relato dessas mulheres e de líderes dos movimentos, o terceiro capítulo analisa percepções e experiências sobre o preconceito e a discriminação na conjuntura atual da cidade
Abstract: This research focuses on the life of black women who do domestic work professionally in the recent history of the city of Uberlândia. They told their life history in an interview whose field of dialogue is the building of, and the changes in, black people s public image in the local press. This dissertation has three chapters. The first chapter deals with the representation of black people in Correio de Uberlandia newspaper, whose stories and articles have made possible to notice changes in representations, debates on the racial discrimination and prejudice, transformations, ambiguities, and tensions in the conveying of Uberlândia s black men s and women s public image. They also allowed reflecting on the progress of national and local struggle against discrimination and on the social movements actions from 1980 onwards. The second chapter focuses on the life history of black women who do domestic work professionally in Uberlândia in a period of changes in ethnic and racial relations; according to the account of some these women, schooling has played a central role in their experience of searching for better life conditions and perspectives. At last, based on their life accounts and on movement leaders accounts, the third chapter analyzes perceptions and experiences related to the racial prejudice and discrimination in the current state of affairs in Uberlândia
Palavras-chave: Imprensa escrita
Representação
Imagem pública
Escolarização
Preconceito
Mulheres negras empregadas domésticas
Press
Representation
Public image
Schooling
Prejudice
Black women who do domestic work professionally
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Silva, Marta Helena Rosa da. Contra o preconceito: trajetórias de mulheres negras empregadas domésticas em Uberlândia, MG 1980 2008. 2010. 100 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12624
Data do documento: 22-Out-2010