REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Toledo, Eliana de-
dc.contributor.advisor1: Sant'anna, Denise B. de-
dc.date.issued: 2010-08-31-
dc.identifier.citation: Toledo, Eliana de. The validation of physical exercise in fitness centers in the eighties. 2010. 257 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: A partir de uma análise da realidade, em que a ginástica de academia parece ainda ocupar um lugar importante para a obtenção de um corpo ativo e socialmente bem sucedido, foi formulada a problemática desta pesquisa. Ela objetivou, portanto, compreender como foi possível para a ginástica de academia alcançar tamanha legitimidade na atualidade, especificamente no Brasil, não só para a obtenção de corpos construídos, segundo referências midiáticas, mas também como se ela fosse um dever natural, um passaporte para o alcance da saúde e de certos padrões de beleza. A década de 80 foi selecionada como recorte histórico da pesquisa, pois foi marcada pelo boom das academias de ginástica no país. Dois caminhos metodológicos foram selecionados para o alcance deste objetivo. Um deles foi a história oral, a partir da técnica do depoimento oral, com educadores físicos, e o outro foi a análise documental de exemplares da revista Veja, escolhida devido à sua amplitude de assuntos em diversas esferas da vida pública. Vários fatores foram levantados como propiciadores da legitimação da ginástica de academia neste período, dentre eles: um contexto de transição de modelos de governo (ditadura/democracia); a influência norte-americana; a aceleração da segmentação midiática com o aumento da visibilidade do corpo; o avanço da tecnologia que, dentre outros aspectos, impulsionou as pesquisas médicas; a influência do Método Cooper e de todo um movimento que a partir dele foi criado e/ou fortalecido em prol do corpo saudável (do qual fez parte a ginástica aeróbica); a considerada segunda revolução feminina etc. Foi também possível concluir que muitos destes fatores se auto-influenciavam, legitimando-se mutuamente. Assim, a pesquisa justifica-se de maneira geral por colaborar com a necessária ampliação de estudos nesta área, assim como por possibilitar a identificação de rupturas e permanências desde esta década até a atualidade, na direção de novas perspectivaspor
dc.description.abstract: This research was planned after an analysis of the fact that even now physical exercise in fitness centers seems to be of utmost importance to get an active and socially succeeded body. The main objective of the study was to understand why physical exercises reach so high legitimacy in our days, especially in Brazil, not only in body building according to media patterns, but also as if it were a natural must have , a passport to reach health and also some beauty patterns. The eighties were selected as an historical approach as they were marked by the boom of physical exercise in fitness centers in the country. Two methodologies were used in order to reach the objective of the study: the oral history, using oral testimonies with physical educators; and the other was the documental analysis of Veja magazine copies, choosen by it´s wide range of subjects reaching many sectors of public life. Many factors contributed to the legitimacy of physical exercises in fitness centers in that time, as: a transition of government models (dictatorship/democracy); the American influence; the acceleration of midia segmentation followed by the increase of the body visibility; the advance of the technology that, among other aspects, propelled medical researches; the influence of the Cooper Method and of all the activity generated and/or fortified by it for the benefit of a health body (being the aerobics gymnastics a part of it); the second feminist revolution, etc. It was possible also to conclude that many of these factors both influentiated and legitimated each other. Being so, this research collaborates to broaden the studies in this area, in the direction of new views, as well as to identify the feasibility of ruptures and permanences since the eighties till noweng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/22034/Eliana%20de%20Toledo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Ginástica de academiapor
dc.subject: História da ginásticapor
dc.subject: História do corpopor
dc.subject: Revista Vejapor
dc.subject: Physical exercise in fitness centerseng
dc.subject: History of gymnasticseng
dc.subject: History of the bodyeng
dc.subject: Veja magazineeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: A legitimação da ginástica de academia na modernidade: um estudo da década de 1980por
dc.title.alternative: The validation of physical exercise in fitness centers in the eightieseng
dc.type: Tesepor