https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12590
Tipo: | Dissertação |
Título: | Envelhecer sem espelhos: olhando o envelhecimento de pessoas com deficiência visual |
Título(s) alternativo(s): | Ageing without mirrors: looking at the ageing of persons with visual disabilities |
Autor(es): | Lustosa, Helaine Patrícia Correia |
Primeiro Orientador: | Medeiros, Suzana Apparecida da Rocha |
Resumo: | Envelhecimento e deficiência visual são dois temas complexos que nesta pesquisa se interligaram, com o intuito de se conhecer mais profundamente sobre esta questão. É a partir da compreensão do fenômeno que podem ser provocadas alterações nas atitudes da sociedade em relação ao envelhecimento com deficiência visual. Tentar compreender como se dá este processo de envelhecimento tão específico é primordial para que sejam pensadas formas de proporcionar melhores condições de vida, visando o desenvolvimento pleno de todas as capacidades destes indivíduos. Este trabalho tem como objetivo investigar como ocorre o envelhecimento da pessoa que apresenta deficiência visual, que em algum momento da sua vida foi atendido pela Fundação Dorina Nowill para Cegos, ou ainda é freqüentador desta fundação. Foi utilizada a abordagem qualitativa, coletando-se os depoimentos de sete idosos e baseando-se em um roteiro de perguntas pré-definido, com a pergunta norteadora ao final. Os sujeitos foram selecionados de forma intencional, segundo os critérios de inclusão pré-estabelecidos. Os dados foram analisados a partir das categorias extraídas das falas dos idosos. Durante as transcrições foram percebidas duas grandes categorias de análise: envelhecimento e Deficiência. Dentro dessas categorias foram trabalhadas questões como dependência, família, relações sociais, percepção do envelhecimento, manutenção dos projetos de vida dentre outras. Enfim, perceber o envelhecimento pode ser mais difícil quando não se pode contar com o parâmetro da imagem especular. A adaptação a deficiência visual e a forma de enfrentamento do envelhecimento com a deficiência dependem da rede de suporte social que envolve o sujeito, incluindo família, amigos e instituição de apoio especializada, e a manutenção de estilo de vida autônomo e independente e a autodeterminação de continuar lutando pela sobrevivência |
Abstract: | Ageing and visual impairment are complex subjects that are interlinked in the present study in order to get a more in-depth understanding of this issue. From the understanding of this phenomenon, changes can be caused in the attitudes of society regarding ageing with visual impairment. Understanding how such a specific ageing process comes about is essential to drafting strategies aimed at improving living conditions and encouraging the full development of all the skills these individuals have. The aim of the present study was to investigate how ageing occurs in individuals with visual impairment who were treated at the Dorina Nowill Foundation for the Blind at some point in their lives. A qualitative approach was employed, gathering statements from seven elderly individuals based on pre-defined questions and a final guiding question. The individuals were selected intentionally, following pre-established inclusion criteria. The data were analyzed based on the categories extracted from the statements of the individuals. During the transcriptions, two main analysis categories were perceived: Ageing and Disability. Within these categories, issues such as dependence, family, social relations, perception of ageing, maintenance of life projects, etc. were addressed. Finally, it was perceived that ageing can be more difficult when one cannot rely upon the specular image parameter. Adaptation to visual impairment and coping strategies regarding ageing with a disability depend upon the social support network that involves the subject, including family, friends and specialized support institution as well as the maintenance of an autonomous, independent life and self-determination to continue fighting for survival |
Palavras-chave: | Gerontologia Deficiência visual Gerontology Ageing Visual disabilities Envelhecimento Deficientes visuais |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
Citação: | Lustosa, Helaine Patrícia Correia. Ageing without mirrors: looking at the ageing of persons with visual disabilities. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12590 |
Data do documento: | 1-Set-2009 |