https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12541Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Costa, Sylvio Rogério Ribeiro da | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lopes, Ruth Gelehrter da Costa | - |
| dc.date.issued | 2008-04-25 | - |
| dc.identifier.citation | Costa, Sylvio Rogério Ribeiro da. Participação masculina na Universidade para a Terceira Idade: homem idoso ... onde está você?. 2008. 109 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | O cotidiano da Universidade para a Terceira Idade UNITI, Projeto de Extensão localizado no município de Campos dos Goytacazes, interior do Estado do Rio de Janeiro, tem apontado para o fato de que, desde sua criação em 1994, este é um território ocupado prioritariamente por mulheres. Homem idoso... onde está você? constituiu-se em nosso foco de investigação. Esta é a indagação que logo surgiu, levando-nos a elaborar uma proposta de pesquisa, cujo eixo de análise encontra-se na articulação da dimensão de gênero ao envelhecimento. Para as mulheres, os grupos de convivência ou universidades para a terceira idade surgiram como forma de inserção social e propiciam um caráter excepcional à velhice, vivendo-a de forma diferente dos homens que, geralmente, ou refugiam-se no convívio doméstico ou ocupam bares e esquinas, em sua fase pós-aposentadoria, por acharem que grupos de convivências são coisas de mulheres ou clubes da Luluzinha e, até mesmo, lugar de velhos . Objetivamos traçar um perfil dos idosos do grupo de ex-alunos da UNITI, investigando os significados atribuídos à essa etapa da vida pelo homem idoso no processo de envelhecimento, e as possíveis implicações em suas vidas | por |
| dc.description.abstract | The routine at the Third Age University, an extension program offered in Campos dos Goytacazes, a town in the State of Rio de Janeiro, since its creation in 1994 has pointed this program to be a place mainly occupied by women. Aged man where are you? is the focus of our investigation. The interrogation soon emerged moving us to propose a research that has as central axis the articulation of the gender dimension with aging. Women see the groups for close association or third age universities as a way of social insertion that give an exceptional character to old age, different from men who usually when retired take refuge in home living or seeking bars or street corners because they see groups for close association as things appropriate for women or as a despised club and even as place for senile persons. Our objective is to portray a profile of the elderly former participants in the Third Age University, investigating the meanings aged men attribute to this stage of life and the possible consequences in their lives | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25537/Sylvio%20Rogerio%20Ribeiro%20da%20Costa.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Gerontologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Aging | eng |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | University for the third age | eng |
| dc.subject | Envelhecimento | por |
| dc.subject | Homens idosos | por |
| dc.subject | Universidade para a Terceira Idade (Campos dos Goytacazes, RJ) | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | por |
| dc.title | Participação masculina na Universidade para a Terceira Idade: homem idoso ... onde está você? | por |
| dc.type | Dissertação | por |