https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1248| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A adição do fator de risco momento ao modelo dos três fatores de Fama & French, aplicado ao mercado acionário brasileiro |
| Autor(es): | Mussa, Adriano |
| Primeiro Orientador: | Santos, José Odálio dos |
| Resumo: | O objetivo da presente dissertação é investigar a validade do modelo de precificação de ativos dos quatro fatores, no mercado acionário brasileiro. Este modelo é definido pela adição do fator de risco momento ao modelo dos três fatores de Fama e French. Desta forma, os quatro fatores são: o mercado, conforme indicado pelo CAPM; o tamanho da empresa, definido pelo valor de mercado do patrimônio líquido; o índice book-to-market ou B/M, definido pela relação entre o valor contábil e de mercado do patrimônio líquido; e o momento, definido pelo desempenho acumulado dos retornos das ações. A metodologia utilizada foi a mesma adotada por Fama e French (1993). Foram usadas as ações listadas na Bolsa de Valores do Estado de São Paulo - BOVESPA, no período de 1995 a 2007. Testou-se a significância de cada fator utilizando a estatística t de Student. A validade do modelo foi testada por meio da análise dos coeficientes de determinação ajustados, Adj. R2, das regressões temporais. Os resultados verificados apresentaram evidências de que o modelo dos quatro fatores é válido para o mercado acionário brasileiro, sendo superior ao modelo dos três fatores, e também ao CAPM, na explicação das variações dos retornos das ações da amostra. A relevância de cada fator de risco variou de acordo com as características das carteiras |
| Abstract: | The purpose of this dissertation is to test the four-factor pricing model on the Brazilian stock market. This model is the Fama & French´s tree-factor pricing model augmented by a momentum factor. So, the four factors are: the market, as defined by the CAPM; the firm size, defined by the market value of equity; the book-to-market ratio, the relation between a company s book and market value of equity; and the momentum, defined by the stocks past return. The employed test methodology was the same used by Fama & French (1993). The database was composed by all stocks listed on the Bolsa de Valores de São Paulo BOVESPA, from 1995 to 2007. The significance of the model and of each factor was tested observing the adjusted determination coefficient, Adj. R2, of the temporal regressions and the t-Student statistics. The results indicated that the four-factor pricing model is valid for use on the Brazilian stock market, and is superior to the tree-factor pricing model and to the CAPM. The importance of each factor changes according to the portfolio characteristics. |
| Palavras-chave: | Anomalias CAPM Modelo dos três fatores Momento Modelos dos quatro fatores Anomalies CAPM Tree-factor pricing model Momentum Four-factor pricing model Modelo de precificacao de bens de capital |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Mussa, Adriano. A adição do fator de risco momento ao modelo dos três fatores de Fama & French, aplicado ao mercado acionário brasileiro. 2007. 165 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1248 |
| Data do documento: | 28-Nov-2007 |