REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: A inserção social de idosos dos bairros periféricos do município de Duque de Caxias no Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): The social inclusion of the elderly in the Santa Lucia Community, Duque de Caxias - Rio de Janeiro
Autor(es): Alvarenga, Selma Vieira de
Primeiro Orientador: Silveira, Nadia Dumara Ruiz
Resumo: A Constituição Federal de 1998 representa o marco central de referência da política de Direitos Humanos e Sociais no Brasil delineando a perspectiva de um novo cenário para a velhice, sob o perfil social de proteção e amparo ao idoso, responsabilizando o Estado, a sociedade e a família. O embasamento teórico alicerçado na área das Ciências Humanas e Sociais, destacando-se a Gerontologia e o Serviço Social ancorou a realização da pesquisa Inserção social de idosos na Comunidade de Santa Lúcia, município de Duque de Caxias Rio de Janeiro que teve como objetivo central conhecer a realidade vivida por idosos moradores na Comunidade de Santa Lúcia, bairro periférico de Duque de Caxias, no que se refere à inserção familiar e social dessa população, tendo em vista dar visibilidade à efetivação de políticas públicas sociais destinadas ao atendimento dos anciãos da Comunidade. Foram investigadas a condição de vida dos mesmos, suas expectativas e demandas, além da proposição de caracterizar a atuação do Estado concernente à implementação de políticas sociais para o atendimento das necessidades da terceira idade no local em questão e identificação de ações promovidas por agentes individuais e institucionalizados em prol dos direitos sociais da coletividade idosa local. A pesquisa de campo configurou por abordagem qualitativa e caráter exploratória por meio de entrevistas com 15 (quinze) idosos, utilizando-se roteiro semi estruturado para realização das mesmas. A metodologia adotada permitiu o conhecimento da realidade vivida pelos idosos , com apontamento das suas demandas acerca das condições de acesso à saúde, recursos favoráveis ao fortalecimento de sua característica física e interatividade social. As análises revelaram também suas percepções acerca da atuação do Estado na localidade, em atendimento às suas demandas e de seus familiares. Os resultados obtidos demonstraram que a realidade do envelhecimento, da velhice, do exercício da cidadania, e qualidade de vida apresentada pela população requer providências, principalmente das instancias governamentais, ou de parceria com as civis de modo a assegurar neste espaço, a implementação de programas sociais a serem executados por profissionais da área do envelhecimento, a fim de contribuir para prevenção e/ou preservação da saúde física, independência e autonomia na qualidade de vida de seus longevos
Abstract: The Federal Constitution of 1998 is the central frame of reference of the Human Rights and Social Policy in Brazil outlining the prospect of a new scenario for old age, under the social profile of protection and support to the elderly, blaming the government, society and the family. The grounded theoretical background in the field of humanities and social sciences, especially Gerontology and Social Work anchored the research "The social inclusion of the elderly in the Santa Lucia Community, Duque de Caxias - Rio de Janeiro." had mainly aimed to know the reality experienced by senior residents in the Santa Lucia community, Duque de Caxias, in relation to family and social inclusion of this population in order to give visibility to the effectiveness of social policies aimed at meeting elderly of the Santa Lucia Community. We investigated the condition life of Saint Lucia s seniors citizens; their expectations and demands, besides the proposition to characterize the state action concerning the implementation of social policies for the care of the elderly community needs and identification of the actions taken by individual agents and institutionalized in favor of social rights of the local senior community. The field research set by qualitative approach and exploratory character through interviews with fifteen (15) elderly, using a semi structured to meeting them. The methodology allowed the knowledge of the reality experienced by older people, pointing with their demands about access to health conditions, favorable resources to strengthen its physical features and social interactivity. The analyzes also revealed their perceptions of state action in the locality, in compliance with their demands and their families. The results showed that the reality of aging, old age, the exercise of citizenship, and quality of life experienced by the population requires action, particularly instances of government, or partnership with civil to ensure in this place, the implementation of social programs to be run by professionals in the field of aging in order to contribute to the prevention and / or preservation of physical health, independence and autonomy in life quality of longevous people
Palavras-chave: Integração social
Gerontologia
Velhice
Direitos sociais
Comunidade
Gerontology
Elderly
Social Rights
Community
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Alvarenga, Selma Vieira de. A inserção social de idosos dos bairros periféricos do município de Duque de Caxias no Estado do Rio de Janeiro. 2015. 88 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12462
Data do documento: 9-Jun-2015