REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Longevidade e psicomotricidade: ter ou ser um corpo que envelhece com qualidade de vida
Título(s) alternativo(s): Longevity and psychomotor: having or being a body that ages with quality of life
Autor(es): Galvani, Cláudia
Primeiro Orientador: Silveira, Nadia Dumara Ruiz
Resumo: O estudo do envelhecimento e da velhice torna-se imprescindível ao admitirmos a realidade da longevidade e o aumento da população idosa. Neste panorama ressalta-se a necessidade do reconhecimento da importância do corpo, suas histórias e características socioculturais. A Psicomotricidade em sua interface com a Gerontologia coloca-se como área de competência geradora de novos conhecimentos sobre o idoso numa condição de vida saudável. Justifica-se, portanto, a presente pesquisa cujo objetivo é investigar as concepções de pessoas idosas sobre Velhice, Longevidade, Corpo e diferentes dimensões de Qualidade de Vida tendo em vista contribuir na estruturação de políticas educativas com embasamento na Psicomotricidade. Essa investigação tem como base de apoio um referencial teórico específico da área da Gerontologia Social, abarcando conceitos relativos ao envelhecimento, velhice, cidadania, qualidade de vida e psicomotricidade. O estudo de caráter exploratório e de abordagem quantitativa e qualitativa inclui pesquisa de campo desenvolvida por meio da realização de entrevistas com 15 (quinze) idosos freqüentadores do Núcleo de Convivência para Idosos Calebe, participantes das Oficinas Psicomotoras . A coleta de dados se deu com a utilização do questionário WHOQOL-bref e realização de entrevista semi estruturada com base em roteiro e aplicação dos procedimentos requeridos pelas exigências éticas. Como instrumentos de coleta e analise de dados foi utilizado, sob o ponto de vista quantitativo, o Teste T de Student. Os resultados demonstraram a singularidade e a subjetividade da concepção da qualidade de vida e o impacto positivo das oficinas psicomotoras no cotidiano dos participantes, assim como norteadora de novas políticas publicas numa visão intersetorial, abarcando a área da educação, da saúde e social
Abstract: The study of aging and old age is essential to admit the reality of longevity and the increase in the elderly population. In this view emphasize the need to recognize the importance of the body, their histories and sociocultural characteristics. The Psychomotor in its interface with the Gerontology arises as generating area of competence of new knowledge about the elderly in a healthy condition of life. It is justifiable, therefore, this study conducted to investigate the views of older people on Aging, Longevity, body and different dimensions of Quality of Life in order to contribute in the structuring of educational policies with basement in the Psychomotor. This research is based on supporting a specific theoretical framework of the area of Social Gerontology, covering concepts related to aging, old age, citizenship, quality of life and psychomotor. The exploratory study and quantitative and qualitative approach includes field research conducted through interviews with 15 (fifteen) elderly goers Living Center for the Elderly - Calebe, participants of "psychomotor Workshops". Data collection occurred with the use of the WHOQOL-bref questionnaire and conducting with semi-structured interview based on a script and application of the procedures required by the ethical requirements. As collection and data analysis tools were used, from a quantitative point of view, the Student's T test. The results demonstrated the uniqueness and the subjectivity of the concept of quality of life and the positive impact of "psychomotor workshops" in daily life of the participants, as well as guiding new public policies in an intersectoral vision, covering the area of education, health and social
Palavras-chave: Envelhecimento
Psicomotricidade
Gerontologia
Qualidade de vida
Aging
Psychomotor
Gerontology
Quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Galvani, Cláudia. Longevity and psychomotor: having or being a body that ages with quality of life. 2015. 112 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12457
Data do documento: 11-Fev-2015