https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12444| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A importância da fisioterapia gerontológica em um grupo de idosos com doença de Alzheimer |
| Título(s) alternativo(s): | The importance of Gerontological Physical Therapy in a group of elderly with Alzheimer s Disease |
| Autor(es): | Oliveira, Ana Maria Tabet de |
| Primeiro Orientador: | Canineu, Paulo Renato |
| Resumo: | Esta pesquisa visou refletir sobre a aplicação de um protocolo fisioterapêutico, no âmbito da Gerontologia, aplicado em idosos de um centro-dia de SP (n=14), todos com Doença de Alzheimer, de grau leve a moderado, com a finalidade de se avaliarem três aspectos: funcionalidade, cognição e comportamento, num período de seis meses, em um encontro semanal. A funcionalidade foi avaliada pelo teste Timed Up and Go (TUG) e pelo Questionário Pfeffer ; a cognição, pelos testes Mini-Exame do Estado Mental (MEEM) , Teste de Fluência Verbal (TFV) e Teste do Desenho do Relógio (TDR) ; e o comportamento foi avaliado pelos questionários Escala de Depressão Geriátrica (GDS) e Inventário Neuropsiquiátrico (NPI) de Cummings . Os referidos testes foram aplicados em três fases, respectivamente no início, no meio e no final do processo de intervenção. O grupo submetido aos testes foi dividido em dois subgrupos, pela análise do desempenho no TUG test : o grupo de menor risco de quedas (n=7) e o de maior risco de quedas (n=7), com duas variáveis:posicionamento (sentados e em ortostatismo) e cooperação mútua (com cooperação e sem).Cada grupo recebeu uma proposta distinta. Aos três meses se inverteram os grupos e protocolos. A hipótese é a repercussão benéfica nos aspectos analisados. Para avaliar os resultados foi utilizado o programa SPSS 17.0 (Statistical Package for Social Sciences), o teste de Friedman para análise descritiva da amostra e para análise do desempenho nos testes foi aplicado o SPAD (Système Portable d Analise dês Donées). Os resultados demonstraram diferença significativa (p<0,05)no comportamento ( GDS )com melhora da depressão, além de tendências à melhora nos testes analisados, em fases distintas.A análise de desempenho classificou-os em três grupos:misto, de bom resultado e de resultado ruim. Conclusão : apesar de o tempo e a freqüência de aplicação terem sido curtos, esta abordagem fisioterapêutica mostrou-se positiva para o idoso com Doença de Alzheimer, uma doença neurodegenativa |
| Abstract: | This research aimed to reflect on the application of a physical therapy protocol, within the Gerontologic approach, applied in an elderly home in SP (n=14), all with mild to moderate Alzheimer s disease, assessing three aspects : functionality, cognition and behavior over a period of six months, at a weekly meeting. Functionality was assessed by the Timed Up and Go (TUG)Test and the Pfeffer Questionnaire ;cognition,with the Mini-Mental State Examination (MMSE) , Verbal Fluency Test (VFT) and Clock Drawing Test (CDT) and behavior, by Geriatric Depression Scale (GDS) and Neuropsychiatric Inventory (NPI)by Cummings . Such tests were applied at the beginning, middle and the end of the process. The group was divided into two subroups, according to the analysis of performance on the TUG test: the ones with lower risk of falls (n=7) and increased risk (n=7), with two variables : position (seated and standing) and mutual cooperation during the exercises (with and without cooperation). Each group received a distinct exercise protocol. At three months they were reversed about variables and protocols. The hypothesis is the beneficial effect in the analyzed aspects.To evaluate the results, it was used the SPSS17.0 software(Statistical Package for Social Sciences), the Friedman test for descriptive analysis and for analysis of the tests performance it was applied the SPAD(Système Portables d Analyse dês Donées).Results:significant difference (p<0,05) in behavior ( GDS ) with improvement of depression as well as trends towards improvements in the tests analysed, in distinct phases. Analysis of performance in tests classified them into three gropus : mixed, good and bad results. Conclusion : Although the short period of intervention, it proved positive for the elderly with A.D. |
| Palavras-chave: | Demência Fisioterapia Gerontologia Funcionalidade Cognição Comportamento Alzheimer Dementia Physical therapy Gerontology Functionality Cognition Behavior |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
| Citação: | Oliveira, Ana Maria Tabet de. A importância da fisioterapia gerontológica em um grupo de idosos com doença de Alzheimer. 2014. 115 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12444 |
| Data do documento: | 27-Fev-2014 |