REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Gerontologia
Tipo: Dissertação
Título: Velhice e atividade física aquática: investigação sobre a hidroginástica em idosos
Autor(es): Oliveira, Aide Angelica de
Primeiro Orientador: Almeida, Vera Lucia Valsecchi de
Resumo: A prática da atividade física aquática para idosos é um tema relevante e estratégico, tanto para as pessoas, como em termos sociais. Dentre as atividades físicas aquáticas, a hidroginástica vem recebendo um número crescente de adeptos contribuindo, cada vez mais e quando oferecida de forma adequada, para a melhoria da qualidade de vida e para o resgate da autonomia dos idosos. Na hidroginástica situa-se o tema dessa dissertação. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório que teve por objetivo investigar a relação entre o envelhecimento, a atividade física aquática (hidroginástica) e a qualidade de vida entre idosos. A investigação foi desenvolvida no Centro Esportivo Municipal localizado na cidade de Caieiras-SP. A população deste estudo foi composta por 100 sujeitos, com idade igual ou maior de 60 anos e praticantes de hidroginástica há pelo menos um ano. Para a coleta de dados quantitativa foi utilizado um questionário contemplando dados pessoais e socioeconômicos; estes dados foram obtidos através de entrevistas semiestruturadas que tiveram o objetivo de aprofundar aspectos relacionados à prática regular desta modalidade de atividade física, à escolha do local e à percepção dos sujeitos sobre qualidade de vida . Os dados quantitativos foram organizados e trabalhados por meio do programa Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows. Quanto às entrevistas, Bardin (2009) forneceu os referenciais para a análise do conteúdo (AC) das falas dos sujeitos. Entre os sujeitos, a faixa etária predominante foi de 60 a 69 anos. Por outro lado, a predominância das mulheres foi expressiva (86%). A estes dados somou-se a coleta de informações sobre escolaridade, renda, ocupação, aposentadoria, condição na família, estado civil, religião, lazer e condições de saúde. A análise dos dados revelou não só os benefícios desta atividade física para a população idosa, como a importância um trabalho multidisciplinar
Abstract: The practice of aquatic physical activity for the elderly is an important and strategic topic for both people, as in social terms. Among the aquatic physical activities, water aerobics has been receiving an increasing number of fans contributing, and when offered in a proper manner, to the improvement of the quality of life and for the rescue of the autonomy of the elderly. In water aerobics is the theme of this essay. This is a descriptive and exploratory study that aimed to investigate the relationship between aging, aquatic physical activity (gym) and the quality of life among the elderly. The research was developed in the Municipal sports Center located in Caieiras SP. The study population was made up of 100 subject, with equal or greater age of 60 years and practitioners of water aerobics for at least one year. For quantitative data collection was used a questionnaire covering personal and socioeconomic data; These data were collected through semi-structured interviews which had the objective of deepening aspects related to the regular practice of this kind of physical activity, the choice of the place and the perception of the subject about quality of life . Quantitative data were organized and worked by means of Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows. As for the interviews, Bardin (2009) provided the framework for the analysis of the content (AC) of the lines of the subjects. Among the subjects, the predominant age was 60 to 69 years. On the other hand, the prevalence of women was significant (86%). These data were added to the collection of information about education, income, occupation, retirement, family status, marital status, religion, leisure and health conditions. The analysis of the data revealed not only the benefits of physical activity for the elderly population, as the importance of a multidisciplinary work
Palavras-chave: Hidroginástica
Idosos
Qualidade de vida
Atividade da vida diária
AVD s
Water aerobics
Elderly
Quality of life
Activity of daily living
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Gerontologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia
Citação: Oliveira, Aide Angelica de. Velhice e atividade física aquática: investigação sobre a hidroginástica em idosos. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12420
Data do documento: 17-Dez-2012