https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12394
Tipo: | Dissertação |
Título: | Velhice, promoção da saúde e qualidade de vida |
Autor(es): | Fonseca, Fabiana Santos |
Primeiro Orientador: | Almeida, Vera Lucia Valsecchi de |
Resumo: | O objetivo dessa dissertação foi avaliar a qualidade de vida de idosos participantes de um grupo de promoção à saúde, por meio do questionário genérico do SF-36. A versão brasileira do questionário SF-36 foi aplicada em 78 idosos para avaliação da qualidade de vida. Os resultados obtidos foram associados às características demográficas, socioeconômicas, condições de saúde e estilo de vida. Observamos que para os idosos que participaram e participam do programa a socialização se sobrepõe às outras dimensões da qualidade de vida e promoção da saúde. A importância da sociabilidade chama a atenção dos idosos não participantes; estes passam a se interessar pelo programa, vendo-o como um mediador significativo entre saúde e qualidade de vida e contribuindo para a quebra do ciclo vicioso da síndrome de fragilidade. Dos domínios avaliados, ressalta-se a manutenção da capacidade funcional diretamente associada, por sua vez, à qualidade de vida, na medida em que esta se refere à capacidade do indivíduo manter tanto as relações de trocas sociais, como a independência. Este domínio apresenta associação satisfatória com a avaliação clínica. O questionário SF-36 mostrou-se um instrumento adequado, de aplicação relativamente rápida e de fácil uso para avaliação da qualidade de vida em idosos. Na população estudada, a qualidade de vida foi associada ao estilo de vida dos pacientes e apontou para a necessidade de ações que contribuam de forma positiva para melhorar o estilo de vida nesta nova fase da vida |
Abstract: | The goal of this dissertation was to evaluate the quality of life of elderly participants of a group of health promotion, through the generic questionnaire SF-36. The Brazilian version of SF-36 questionnaire was administered to 78 elderly to assess the quality of life. The results obtained were associated to the socioeconomic, demographic characteristics, conditions of health and lifestyle. We observe that for seniors who attended and participated in the program the socializing itself overlaps the other dimensions of quality of life and health promotion. The importance of sociality draws the attention of elderly non-participants, they become interested in the program, seeing it as a significant mediator between "health" and "quality of life" and helping to break the vicious cycle of fragility syndrome. Of the areas assessed, it emphasizes the maintenance of functional capacity directly associated, in turn, the quality of life, insofar as it relates the individual's ability to keep both the relations of social exchange, such as independence. This area presents satisfactory association with the clinical evaluation. The SF-36 proved to be a suitable instrument for the application relatively fast and easy to use for evaluating the quality of life in the elderly. In the population studied, the quality of life was associated with the lifestyle of patients and pointed to the need for actions that contribute positively to improving the lifestyle in this new phase of life |
Palavras-chave: | Idoso Qualidade de vida Promoção da saúde Questionário SF-36 Elderly Quality of life Health promotion SF-36 Form |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
Citação: | Fonseca, Fabiana Santos. Velhice, promoção da saúde e qualidade de vida. 2011. 111 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12394 |
Data do documento: | 14-Dez-2011 |