https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12368
Tipo: | Dissertação |
Título: | Faculdade Aberta para a Terceira Idade FEFISO/ACM de Sorocaba: educação para o envelhecimento e seus efeitos nos participantes |
Título(s) alternativo(s): | Open College of Third Age FEFISO / ACM Sorocaba: education for aging and its effects on participants |
Autor(es): | Corvino, Evandro Diniz |
Primeiro Orientador: | Canineu, Paulo Renato |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo mostrar os efeitos da Faculdade Aberta para a Terceira Idade da Faculdade de Educação Física da ACM de Sorocaba/SP (FAATI/FEFISO-ACM) para a melhoria da saúde, da capacidade funcional, da qualidade de vida e da independência das participantes. Trata-se de uma pesquisa realizada com 73 mulheres, com faixa etária entre 52 e 88 anos, que freqüentam somente a FAATI, uma vez por semana, com duração de 2 horas. Independente do nível de escolaridade, não houve qualquer dificuldade em responder as questões. As participantes foram submetidas a uma bateria de questionários antes e após uma participação de um ano na FAATI, sendo avaliados também 10 professores que estiveram envolvidos neste um ano de aula. Esta coleta de dados dos professores tem como objetivo a qualificação percebida pelos professores da FAATI para cada um dos aspectos questionados nas participantes. Foram aplicados cinco questionários (1-Avaliação da qualidade de vida, 2-Avaliação do nível de depressão, 3-Avaliação de alimentação inteligente, 4-Escala de Auto-Percepção de Bem-Estar e 5- Escala de Auto-Avaliação da Capacidade Funcional). Após a elaboração deste estudo verifica-se que, no que diz respeito aos grupos etários, comprovamos que a classe etária mais representada é a dos 65-74 anos com 46,5%. Os resultados revelaram índices satisfatórios significativos entre avaliação e reavaliação na Qualidade de Vida, nos níveis de humor, da Qualidade da Alimentação, na Escala de Auto Percepção de Bem-Estar e da Capacidade Funcional. Conclui-se através da pesquisa que a FAATI produziu resultados positivos para a melhoria da saúde, da capacidade funcional, da qualidade de vida e da independência das participantes |
Abstract: | This research aims to show the effects of the Open College for Seniors, College of Physical Education FEFISO/ACM Sorocaba /SP (FAATI/FEFISOACM) to improve health, functional capacity, quality of life and independence of participants. This is a survey of 73 women, aged between 52 and 88 years, attending FAATI only once a week, for two hours. Regardless of education level, there was no difficulty in answering the questions. The participants underwent a battery of questionnaires before and after participating in FAATI for a year. 10 teachers who were involved in this one year of teaching were also evaluated. This data collection of teachers was aimed at the qualification perceived by teachers for each of the aspects investigated. Five questionnaires were applied (1-Assessment of quality of life, 2- Evaluation of Depression Level, 3-Evaluation of Intelligent Eating, 4- Scale of Self-Perception of Wellness and 5-Scale of Self-Assessment of Functional Capacity). After this study it appears that, with regard to age groups, we found that the most represented age group is 65-74 years, a total of 46.5%. The results showed meaningful satisfactory rates between assessment and reassessment in the Quality of Life in the levels of humor, Food Quality, Scale of Self-Perception of Wellness and Functional Capacity. It is concluded that FAATI had positive results for improving health, functional capacity, quality of life and independence of participants |
Palavras-chave: | Idosas Faculdade da terceira idade Efeitos benéficos Elderly College for seniors Beneficial effects |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Gerontologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Gerontologia |
Citação: | Corvino, Evandro Diniz. Faculdade Aberta para a Terceira Idade FEFISO/ACM de Sorocaba: educação para o envelhecimento e seus efeitos nos participantes. 2010. 112 f. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12368 |
Data do documento: | 6-Out-2010 |