REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo: Dissertação
Título: A geografia na educação básica: investigando a proposta curricular (2007) do estado de São Paulo
Autor(es): Crepaldi, Luciane
Primeiro Orientador: Silva, Jorge Luiz Barcellos da
Resumo: Verifica as orientações para a disciplina de Geografia no Ensino Fundamental II (5ª a 8ª séries) da Proposta Curricular instituída pela Secretaria de Estado da Educação de São Paulo no ano de 2007. Para o estudo dos documentos Proposta Curricular para o Ensino Fundamental (ciclo II) e Ensino Médio: documento de apresentação, Orientações para a Gestão do Currículo na Escola, Volume 1 e Cadernos do Professor de Geografia utiliza-se análise de conteúdo sob o enfoque exploratório-qualitativo. Vale-se como referências teóricas ponderações sobre o pensar geográfico, os vínculos entre cognição e escola, concepções sobre currículo e o sentido que a educação escolar possui na contemporaneidade. Identifica-se que a Secretaria de Estado da Educação de São Paulo propõe a reforma curricular devido à necessidade de melhorar a qualidade do ensino oferecido pela rede pública do estado e de adequar a educação escolar às demandas de vivência, atuação e trabalho do século XXI, atribuindo para isso, o sentido de ordenação, prescrição e controle à Proposta Curricular formulada. As orientações para o ensino de Geografia demonstram um rompimento com o ensino conteudista e mnemônico dessa disciplina, mas as situações de aprendizagem sugeridas não seguem tais indicações, além de não comportar questionamentos e adaptações por parte dos docentes. Assim, as novas orientações curriculares para o ensino de Geografia não colaboram para o desenvolvimento de competências nos estudantes de forma que reconheçam os princípios e conceitos da Ciência Geográfica como instrumentos para compreensão e ação no mundo em que vivem
Abstract: It Checks the guidelines of the curricular proposal introduced by Secretaria de Estado da Educação de São Paulo (State Department of Education of São Paulo) for the discipline of Geography in the Elementary School II (5th to 8th grades) in 2007. For the study of the documents Proposta Curricular para o Ensino Fundamental (ciclo II) e Ensino Médio: documento de apresentação, Orientações para a Gestão do Currículo na Escola, Volume 1 e Cadernos do Professor de Geografia (Curricular Proposal for the School Curriculum - Cycle II and High School: the presentation document, Guidelines for the Management of the School Curriculum, Volume 1 and Books of Geography Teacher), it is used the content under the exploratory and qualitative focus. It is used as theoretical references: reflexions concerning the geographic thinking, the links between cognition and school, conceptions concerning curriculum and the sense that the school has in the contemporaneity. We find that the Secretaria de Estado da Educação de São Paulo (State Department of Education of São Paulo) proposes a curricular reform because of the need to improve the quality of education offered by the state public school and to adjust the school education to the demands of life, activity and work of the XXI century - assigning to it, the sense of ordering, prescribing and control at formulated Curricular Proposal. The guidelines for the teaching of geography show a break with the content and mnemonic teaching of this discipline, but the situations of learning suggested do not follow such instructions, and do not contain questions and adaptations by the teachers. Thus, the new curricular guidelines for teaching geography does not work for the development of skills in students in order to recognize the principles and concepts of Geographic Science and instruments for understanding and action in the world in which they live
Palavras-chave: Educação básica
Proposta curricular
Geography
Elementary education
Curricular proposal
Geografia (Ensino fundamental) -- Estudo e ensino
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia
Citação: Crepaldi, Luciane. A geografia na educação básica: investigando a proposta curricular (2007) do estado de São Paulo. 2009. 180 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12351
Data do documento: 19-Out-2009