REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Geografia
Tipo: Dissertação
Título: Impactos socioambientais na Amazônia: análise das transformações no uso da terra no município de Autazes - AM
Autor(es): Soares, Fidel Vilioni Peixoto
Primeiro Orientador: Souza, Gustavo de Oliveira Coelho de
Resumo: Este estudo faz uma análise socioambiental do uso e ocupação da terra das matas ciliares do município Autazes- AM, enfocando os impactos ambientais e sociais produzido por tais mudanças, além de discutir as transformações do espaço amazônico por meio de uma leitura interconectada das várias transformações que a Amazônia vem passando. Assim, são analisados os impactos ambientais propiciados, pelo avanço das atividades agropastoris entre os quais podemos destacar: desmatamentos, queimadas, assoreamento dos rios e demais corpos de água, degradação do solo, segurança alimentar, comprometimento das vias de circulação, e entre outros. Também, é analisada a produção do espaço amazônico em uma escala nacional, regional e local, procurando contextualizar e inter-relacionar o avanço da agropecuária entre outros fatores nas mudanças do uso da terra em Autazes, além de expor a lógica do modo de produção capitalista como propiciadora dos impactos ambientais e sociais. Dessa forma, esse trabalho procura evidenciar por meio das analises contextualizadas do espaço amazônico, mais precisamente, no município de Autazes- AM, formas de uso sustentáveis do solo e demais recursos ambientais. Nesse sentido, esse trabalho aponta para mudanças no uso da terra por meio de alternativas de economias sustentáveis para a inclusão das populações amazônidas por chegar à conclusão que o caminho da preservação e conservação ambiental passa necessariamente por tais questões
Abstract: This study is an analysis of the social and environmental use of the occupation of the land in the riparian forests in municipality of Autazes, Estate of Amazonas, focusing on social environmental impacts produced by these changes, and discusses the changes in the Amazon area through a reading of several interconnected transformation that Amazon comes through. This wok has the titles: Social and environmental impacts in the Amazon: analysis of the changes in land use in Autazes-AM, is an analysis of environmental and social impacts provided by the advances of the agropastorates activities, and among them we can emphasize: deforestation, fires, siltation of the rivers, soil degradation food security, and others. It s also examined the production of the Amazon area in a national, regional and local scale, seeking to context and inter-relate the progress of agriculture and other factors related to changes in land use, and explain the logic of the capitalist mode of production as the propitiator of the environmental and social impacts. In this way, this work seeks to show through context analysis of the Amazon space, more precisely in Autazes-AM, forms of sustainable use of the soil and other environmental resources. Accordingly, this work points to changes in the land use by sustainable economy alternatives means for the inclusion of the Amazon population to reach the conclusions that the way of preservation and conservation is necessary for such reflections
Palavras-chave: Meio ambiente
Análise socioambiental
Geography
Environmental
Impacts environmental
Analysis of the social and environmental
Geografia ambiental
Impacto ambiental
Solo rural -- Uso -- Autazes, AM
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia
Citação: Soares, Fidel Vilioni Peixoto. Impactos socioambientais na Amazônia: análise das transformações no uso da terra no município de Autazes - AM. 2009. 166 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12349
Data do documento: 5-Out-2009