https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12335
Tipo: | Dissertação |
Título: | Realidades e potencialidades do Distrito de Capão Redondo, SP: estudo de caso sobre o lazer local |
Autor(es): | Camargo, Rosemary Pereira de |
Primeiro Orientador: | Campanha, Vilma Alves |
Resumo: | Este estudo faz uma abordagem sobre as realidades e potencialidades do Distrito de Capão Redondo, localizado na Zona Sul de São Paulo, enfocando as formas de lazer existentes e disponíveis para seus habitantes, em especial, àqueles na faixa etária entre sete e dezesseis anos. O método dedutivo constituiu-se como fundamental instrumento de análise desse trabalho, buscando nos dados oriundos da realidade local, as informações necessárias para o esclarecimento das dúvidas inerentes ao tema. E a pesquisa se desenvolveu por meio de abordagens teórico-metodológicas que remeteram a análise de conceitos que envolvem a palavra lazer, dos processos que resultaram na atual estrutura da periferia de São Paulo, e também a análise dos fatores que podem influenciar ou condicionar o modo de agir de crianças e adolescentes, entre sete e dezesseis anos. O fato do índice de criminalidade do Distrito pesquisado, há décadas, se manter como um dos mais elevados da capital paulista, motivou a realização das investigações, na tentativa de se obter um conhecimento mais abrangente sobre as causas que possam gerar a manutenção da violência nessa localidade, bem como de descobrir o quão impactante essa realidade pode ser aos seus moradores ainda em formação. Fundamentalmente, esse estudo propõe a dinamização do Parque Santo Dias, única área verde da região, na tentativa de subtrair o tempo de exposição de crianças e adolescentes em locais inadequados. Os cem por cento de urbanização do Capão Redondo constitui-se em um fator determinante para a falta, no local, de estruturas adequadas para as atividades específicas do uso do tempo livre. Tal fato, conforme demonstrado nesse estudo, contribui para o aumento da vulnerabilidade de sua população aos riscos diversos presentes no cotidiano local. Teoricamente, observou-se que a violência provocada pela oposição entre jovens pobres x ricos é solidificada pela falta, nas cidades, de espaços ou situações de convivência entre eles. Sendo assim, a dinamização do Parque Santo Dias, aumentaria as potencialidades do bairro, no sentido de promover o contato e o convívio entre os indivíduos dos diferentes níveis sociais existentes no interior do seu próprio território |
Abstract: | This work is an approach to the realities and potentials of Capão Redondo district, located in the south of São Paulo, focusing on the existing leisure forms available to its inhabitants, specially the ones in the age group between seven and sixteen years old. The deductive method was the essential instrument for this search analyses, seeking for necessary information to the issue clarification considering the local reality data. It is developed through theoretical and methodological approaches that refer to the concepts involved by the word leisure, the process which resulted on the current structure of the outskirts of São Paulo and also analyses of the factors that can influence or condition the children and adolescents way of living. The fact that the crime rate in the searched district remains, for decades, as one of the highest in the capital of São Paulo, has motivated the investigations, in an attempt to obtain a more comprehensive knowledge about the causes that could lead to the reproduction of violence in this locality, as well as find out how impressive this reality can be for its residents still in formation. One hundred percent of urbanization of Capão Redondo constitute determining factor for the lack of local structure that could enable the exercise of specific activities using free time, which contributes to the increase of its population vulnerability to the various risks present in the local daily life. Yet, in this district, there is a green area of one hundred and thirty-four thousand square meters: the Santo Dias Park, with potential to the development of actions that can promote a good coexisting between its residents. In the analyses, among the factors that can contribute to the violence maintenance in Capão Redondo, it was discovered that the opposition between rich and poor young people is solidified by the lack of spaces or situations of acquaintance between them, in the cities. In this way, basically, this study proposes the energizing of the Santo Dias Park, as an interventionist measure for the subtraction of the exposure time of children and adolescents in inappropriate places and also, first of all, to promote the contact and conviviality between the individuals of the District different social levels |
Palavras-chave: | Lazer Criminalidade Adolescência Leisure Criminality Adolescents Capao Redondo (Sao Paulo, SP) -- Aspectos sociais Lazer -- Capao Redondo (Sao Paulo, SP) |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Geografia |
Citação: | Camargo, Rosemary Pereira de. Realidades e potencialidades do Distrito de Capão Redondo, SP: estudo de caso sobre o lazer local. 2008. 84 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12335 |
Data do documento: | 25-Set-2008 |