REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Nayara Thais de Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Lewis, Doris Ruthy-
dc.date.issued: 2010-02-09-
dc.identifier.citation: Costa, Nayara Thais de Oliveira. Hearing and language skills in a group of children with auditory neuropathy/auditory dyssynchrony. 2010. 121 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: Introdução: A Neuropatia Auditiva/Dessincronia Auditiva (NA/DA) hoje denominada Espectro da Neuropatia Auditiva (ENA) é uma alteração auditiva caracterizada por uma dessincronia neural. Objetivo: Estudar as habilidades auditivas e a linguagem de crianças com ENA. Método: Foi realizada uma pesquisa descritiva-qualitativa, por meio do estudo de três casos clínicos com diagnóstico de ENA. Os procedimentos incluíram avaliação audiológica, testes de percepção de fala e avaliação da linguagem. Resultado: O caso clínico 1 possui suposta perda auditiva de grau profundo, detecta a presença do sinal de fala e diferencia palavras pelos traços suprassegmentares. Esta criança responde assistematicamente à linguagem oral, porém, apresenta comunicação intencional plurifuncional com ampla participação em atividade dialógica por meios simbólicos não verbais. Já o caso clínico 2 possui perda auditiva flutuante leve/moderada e está iniciando a identificação de palavras. É capaz de diferenciar palavras com base na informação fonêmica, compreende ordens com até duas ações ligadas ao contexto imediato e possui comunicação intencional plurifuncional com ampla participação em atividade dialógica por meios verbais ligados ao contexto imediato. Por sua vez, o caso clínico 3 possui perda auditiva de grau profundo, não detecta a fala, assim como, não compreende a linguagem oral. Apresenta comunicação intencional plurifuncional com ampla participação em atividade dialógica por meios simbólicos e não verbais. Conclusão: Os casos clínicos desse estudo apresentam características audiológicas típicas do ENA, com preservação de Emissões Otoacústicas, ausência de registro do Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico, com presença de Microfonismo Coclear. O Aparelho de Amplificação Sonora Individual não colaborou para percepção de fala e desenvolvimento de linguagem oral dessas crianças, porém, elas apresentam intenção comunicativa de forma plurifuncional baseada em gestos e sinais. Assim,as crianças estudadas são capazes de manter uma comunicação mais efetiva quando o interlocutor tem familiaridade com esse tipo de estratégia comunicativapor
dc.description.abstract: Introduction: The Auditory Neuropathy/ Auditory Dys-synchrony (AN/AD) nowadays called the Auditory Neuropathy Spectrum Disorder (ANSD) is a hearing disorder characterized by a neural dyssychrony. Objective: To study the auditory and language in children with ANSD. Method: A descriptive and qualitative research was made, through the study of three clinical cases with diagnosis of ANS. Procedures included audiological testing, speech perception tests and evaluation of communication skills. Results: Clinical case 1 has deep hearing loss, detects the presence of the speech signal and differentiates words by suprasegmental features. This child responds assistematicaly to oral language, however, presents intentional multifunctional communication with broad participation in a dialogic activity through non-verbal symbolic means. Clinical case 2 has mild/moderate fluctuating hearing loss and is starting to identify words. He is able to differentiate words based on phonemic information, understands orders up to two actions related to immediate context and has intentional multifunctional communication with broad participation in dialogic activity through verbal means connected to the immediate context. On the other hand, clinical case 3 has deep hearing loss, does not detect speech, and does not understand the spoken language. Shows intentional multifunctional communication with broad participation in dialogic activity by symbolic and non-verbal means. Conclusion: All clinical cases of this study have classical audiological features of ANSD, preserved otoacoustic emissions, absence of auditory brain stem responses registration, with presence of cochlear microphonic. The hearing aid did not contribute to speech perception and oral language development in these children. However, they have communicative multifunctional intention based on gesture and signs. Therefore, these studied children are able to maintain a more effective communication when the interlocutor is familiar to this type of communicative strategyeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25216/Nayara%20Thais%20de%20Oliveira%20Costa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologiapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Sistema aferentepor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Speech perceptioneng
dc.subject: Evoked potentialseng
dc.subject: Afferent systemeng
dc.subject: Hearing losseng
dc.subject: Audiologiapor
dc.subject: Percepcao auditiva em criancaspor
dc.subject: Percepcao da fala em criancaspor
dc.subject: Potenciais evocados auditivospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.title: Habilidades auditivas e linguagem em um grupo de crianças com neuropatia auditiva/dessincronia auditivapor
dc.title.alternative: Hearing and language skills in a group of children with auditory neuropathy/auditory dyssynchronyeng
dc.type: Dissertaçãopor