REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Atendimento em grupo na fonoaudiologia: feitos e (d)efeitos
Título(s) alternativo(s): Attendance in group in speech and language clinics: deeds and (deffects
Autor(es): Araújo, Manuela Luchesi Brazil
Primeiro Orientador: Freire, Regina Maria Ayres de Camargo
Resumo: Objetivo: buscar uma teorização do processo clínico decorrente da análise dos efeitos terapêuticos dos dizeres do grupo sobre os sintomas de fala do próprio grupo, norteada por uma clínica fonoaudiológica pautada na noção de estrutura que tem como objeto o funcionamento dos sintomas de linguagem. Justificativa: o reconhecimento de que as diferentes práticas e pressupostos teóricos do atendimento em grupo na área de Fonoaudiologia, com uma certa adoção de conceitos de outras áreas sem articulação, reflexão ou (re)estruturação com a prática clínica fonoaudiológica, não permitem o alçamento de uma estrutura que legitime a relação entre as práticas de atendimento em grupo e a clínica fonoaudiológica. Hipótese: o funcionamento do grupo está articulado à uma prática clínica sustentada pela noção de estrutura e norteado por um modelo de funcionamento dos sintomas de linguagem; o reconhecimento de que o grupo se faz pelo funcionamento; a afirmação de que o meta procedimento da sanção alçado pelo fonoaudiólogo e a sanção linguageira operada pelos sujeitos do grupo potencializam os efeitos que operam os deslocamentos intersubjetivos. Aspectos teórico-metodológicos: adoção do modelo de funcionamento dos sintomas de linguagem para a análise de fragmentos de sessões fonoaudiológicas do atendimento em grupo de dois conjuntos de crianças com sintomas na linguagem, atendidas pelo período de quatro meses, realizado em uma UBS do estado de São Paulo. Conclusões: o funcionamento do atendimento fonoaudiológico em grupo é marcado pela intervenção fonoaudiológica do manejo da sanção nas falas dos sujeitos e potencializado pelas sanções operadas pelos sujeitos do grupo entre si, que produzem efeitos sobre os sintomas de fala do próprio grupo
Abstract: Objective: to search the theory of the clinical process resulting from the analysis of the therapeutical effects of the group words about the symptoms of the speech of their own group, guided by a Speech and language clinics, based on the notion of the structure that has as object the working of the language symptoms. Justification: the recognition of that the different practical and theories of attendance in group in the area of Speech and language clinics,, with adoption of concepts of other areas without joint, reflection or (re)structing with the phonoaudiological pratical clinic, don´t allow the reach of a structure that legitimizes the relation between practical of attendance in group and the phonoaudiological clinic. Hypothesis: the functioning of the group is articulated to a practical clinic supported for the notion of structure and guided by a model of functioning of the language symptoms; the recognition that the group is made for the functioning; the affirmation that the goal procedure of the sanction reached for the Speech and language therary and the speech sanction operated by the citizens of the group potentiate the effects that operate the intersubjective displacements. Theoretical and methodological aspects: adoption of the model of functioning of the symptoms of language for the analysis of the pieces of speech and language therary sessions of the attendance in group of two groups of children with symptoms in the language, cared for fuor month, performed in a UBS of the capital of São Paulo. Conclusions: the functioning of the Speech and language therary attendance in group is marked by the Speech and language therary intervention of the handling of the sanction and increased by the sanctions operated for the citizens of the group among them, that produce effects on the symptoms of speaks of the group
Palavras-chave: Clínica fonoaudiológica
Atendimento em grupo
Sintomas da linguagem
Speech and language clinics
Attendance in group
Language symtom
Fonoaudiologia -- Metodos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Araújo, Manuela Luchesi Brazil. Attendance in group in speech and language clinics: deeds and (deffects. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12263
Data do documento: 24-Fev-2010