REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Correlação entre cefalometria e antropometria para determinação do tipo facial
Título(s) alternativo(s): Correlation between cephalometry and anthropometry on determining the facial type
Autor(es): Ramires, Rossana Ribeiro
Primeiro Orientador: Andrada e Silva, Marta Assumpção de
Resumo: Introdução: a face humana com suas estruturas ósseas e musculares apresenta características próprias e peculiares. Pode ser classificada em três tipos, os quais têm relação com a variação do formato e da configuração craniofacial, tanto no sentido vertical como no horizontal e influenciam diretamente a oclusão dentária, harmonia facial, musculatura orofacial e funções estomatognáticas. Objetivo: correlacionar os achados cefalométricos com os antropométricos e os da análise facial para a classificação do tipo de face. Método: participaram 105 adultos leucodermas, 34 homens e 71 mulheres, com idades entre 20 e 40 anos. A coleta dos dados foi realizada em Dezembro de 2006 numa clínica de ortodontia de Belo Horizonte. Foram comparados os achados da análise cefalométrica para determinação do tipo de face com sete medidas antropométricas faciais diretas, três índices e três proporções faciais, além da identificação do tipo facial a partir da análise clínica da face por meio de fotografias. Resultados: para o sexo masculino, os tipos faciais classificados por meio da cefalometria apresentaram diferenças estatisticamente significativas para os valores médios das variáveis antropométricas: altura facial anterior, altura do terço facial inferior, altura da face média, altura da face inferior, índice facial, índice facial inferior, índice facial superior e proporção mandibular. Para o sexo feminino, diferenças estatisticamente significativas foram encontradas nas variáveis: altura facial anterior, altura do terço facial inferior, altura da face média, altura da face inferior, altura facial posterior e proporção mandibular. A classificação do tipo de face baseada na análise facial não correspondeu satisfatoriamente à obtida por meio da cefalometria. Conclusão: os índices e proporções antropométricas faciais promoveram dados confiáveis para a determinação de face longa, em homens; e face longa e curta, em mulheres. A classificação da face apenas a partir da análise facial não foi considerada confiável quando utilizada isoladamente
Abstract: Introduction: human face with its bony and muscular structures has singular and peculiar characteristics. It may be classified in three types, associated with the variation of shape and craniofacial configuration, both in vertical and horizontal planes, directly affecting dental occlusion, face harmony, orofacial musculature and oral functions. Aim: to correlate cephalometric with anthropometric and facial analysis findings on determining the facial type. Method: 105 leukoderm adults were involved, 34 male and 71 female aging between 20 and 40 years old. Data were collected in December 2006 in an orthodontic clinic located at Belo Horizonte. Cephalometric findings to determinate facial types were compared to seven anthropometric facial measurements, three anthropometric facial proportions and three anthropometric facial indices, in addition to facial type identification through clinical facial analysis of photographs. Results: for the male, there were significant statistical differences in facial types classified by cephalometry among the average values of some anthropometric variables: anterior face height, lower face height, middle face height, inferior face height, facial index, lower facial index, upper facial index and mandibular proportion. For the female, there were significant statistical differences with: anterior face height, lower face height, middle face height, inferior face height, ramus height and mandibular proportion. The classification of facial type based on facial analysis did not satisfactorily match with the cephalometric classification. Conclusion: anthropometric indices and proportions provided reliable data to determine long face, in men; long and short face, in women. Facial type classification based only on facial analysis was not considered trustworthy when used separately
Palavras-chave: Face
Cephalometry
Anthropometry
Antropometria
Cefalometria
Face
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Ramires, Rossana Ribeiro. Correlação entre cefalometria e antropometria para determinação do tipo facial. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12168
Data do documento: 26-Fev-2008