REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Estudo da audição e da auto-percepção do Handicap auditivo em motoristas de caminhão
Título(s) alternativo(s): Study of hearing and self-perception of the hearing handicap in truck drivers
Autor(es): Lopes, Gabriela
Primeiro Orientador: Russo, Ieda Chaves Pacheco
Resumo: Introdução: Toda sociedade depende direta ou indiretamente da eficiência do transporte rodoviário, que é executado principalmente pelos motoristas de caminhão. No desempenho de sua função, estes profissionais podem apresentar diversos problemas de saúde e dentre eles, a deficiência auditiva. Objetivo: Este trabalho visou estudar a audição e a auto-percepção do handicap auditivo de motoristas de caminhão. Método: Foram avaliados 75 motoristas de caminhão, do sexo masculino, com idades entre 27 a 61 anos e com tempo de profissão entre cinco e 40 anos. Os sujeitos responderam a uma anamnese, realizaram avaliação audiométrica e preencheram um questionário de auto-percepção do handicap auditivo - Hearing Handicap Inventory for Adults (HHIA). A Perda Auditiva Induzida por Ruído (PAIR) foi classificada segundo o critério de Grupos utilizado por Fiorini (1994). A avaliação audiométrica também foi classificada de acordo com Parrado-Moran, Fiorini (2003), considerando os resultados de ambas as orelhas separadamente. Resultados: Do total, 50 (66,7%) apresentaram resultados dentro dos padrões de normalidade (Grupo 1) e 20 (26,7%) foram classificados como sugestivos de PAIR (Grupo 2) e cinco como Outros (6,6%). Dentre os 50 audiogramas do Grupo 1 (71,4%), 31 foram dentro dos padrões de normalidade, com entalhe bilateral (62,0%) e dos 20 audiogramas do Grupo 2 (28,6%), 16 (80,0%) foram sugestivos de PAIR bilateral. O maior comprometimento foi encontrado na faixa de freqüências de 4 kHz, 6 kHz e 8 kHz. As variáveis qualitativas: anos de profissão (p=0,049) e idade (p=0,007) influenciaram estatisticamente os resultados da avaliação audiométrica. Do total de 50 motoristas de caminhão (71,4%) que apresentaram audição dentro dos padrões de normalidade (Grupo 1), 43 sujeitos (86,0%) não apresentaram auto-percepção do handicap auditivo, seis (12,0%) apresentaram auto-percepção leve/moderada do handicap auditivo e um (2,0%) demonstrou auto-percepção severa/significativa do handicap auditivo. Dos 20 motoristas (28,6%) que apresentaram perdas auditivas sugestivas de PAIR (Grupo 2), 16 sujeitos (80,0%) não apresentaram auto-percepção do handicap auditivo, três (15,0%) apresentaram auto-percepção leve/moderada do handicap auditivo e um (5,0%) demonstrou auto-percepção severa/significativa do handicap auditivo. Com isso, foi observado que nem todos os sujeitos com alterações auditivas sugestivas de PAIR demonstraram auto-percepção do handicap auditivo, porém, aqueles com audição dentro dos padrões de normalidade puderam apresentá-la. Conclusões: A prevalência de alterações auditivas na população estudada foi de 28,6%. Além disso, não houve associação entre os resultados da avaliação audiométrica e a auto-percepção do handicap auditivo
Abstract: Introduction: Every society depends directly or indirectly on the road transport efficiency, which is mainly executed by truck drivers. On duty of this function, these professionals can show several health problems such as hearing impairment. Objective: This assignment has studied the hearing and the self-perception of the hearing handicap in truck drivers. Method: It was evaluated 75 truck drivers, male gender and ages between 27 to 61 years old, with professional experience between five to 40 years. It was accomplished: anamnesis, audiometric evaluation and also was applied a questionnaire, the Hearing Handicap Inventory for Adults (HHIA). Noise Induced Hearing Loss (NIHL) was classified according to the Group criterion used by Fiorini (1994). Audiometric evaluation also was classified according to Parrado-Moran, Fiorini (2003), taking into consideration the results for both ears separately. Results: 50 out of 75 (66.7%) have shown results within normal standards (Group 1), 20 out of 75 (26.7%) have been classified as suggestive of noise induced hearing loss (NIHL) (Group 2) and 5 out of 75 like the others (6.6%). Out of 50 Group 1 audiograms (71.4%), 31 were normal with bilateral notch (62.0%) and out of 20 Group 2 audiograms (28.6%), 16 (80.0%) were suggestive of bilateral NIHL. The greatest compromise was found in the frequency range of 4 kHz, 6 kHz and 8 kHz. Qualitative variables: years of duty profession (p=0.049) and age (p=0.049) have statistically influenced the audiometric evaluation results. Out of 50 truck drivers (71.4%) who presented normal hearing thresholds (Group 1), 43 subjects (86.0%) did not have a perceived hearing handicap, 6 (12.0%) had a mild/moderate perception and 1(2.0%) a severe/significant hearing handicap perception. Out of 20 truck drivers (28.6%) who presented suggestive NIHL (Group 2), 16 subjects (80.0%) did not show any degree of hearing handicap, 3 (15.0%) have presented it mild/moderate and one (5.0%) severe/significant. The largest compromise was found in the frequencies of 4 kHz, 6 kHz and 8 kHz. In relation to self-perception of the hearing handicap, 7 drivers (14%) from Group 1 and 4 (20.0%) from Group 2 have shown self-perception of the hearing handicap. However, 43 drivers (86.0%) of Group 1 and 16 (80.0%) of Group 2 did not show any perception. With this, it was noticed that not even all the drivers with suggestive NIHL showed a hearing handicap self-perception and those within normal hearing standards have presented it. Conclusion: The prevalence of hearing disorders on the analyzed population was 28.6%. Besides the years of duty profession and the age determined statistically the results of this audiometric evaluation and it did not have any connection with the results of the self-perceived hearing handicap
Palavras-chave: Perda auditiva induzida por ruído
Saúde ocupacional
Ruído ocupacional
Audiometria
Audiologia
Noise induced hearing loss
Occupational health
Noise occupational
Audiometry
Audiology
Audiologia
Perda auditiva provocada por ruido
Ruido dos transportes
Motoristas de caminhao
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Lopes, Gabriela. Study of hearing and self-perception of the hearing handicap in truck drivers. 2007. 145 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12077
Data do documento: 14-Fev-2007