REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Voz no teatro: efeitos de uma intervenção com foco no registro vocal
Título(s) alternativo(s): Effects of a speech-language intervention focused on vocal register
Autor(es): Pedra, Ariane Moulin
Primeiro Orientador: Ferreira, Leslie Piccolotto
Resumo: Introdução: a voz é um dos elementos essenciais na preparação de atores e constitutivo do processo criativo da personagem. Para que o ator envolva a plateia com sua interpretação é necessário que tenha, entre outros quesitos, domínio de seu corpo e sua voz. Objetivo: avaliar os efeitos de uma intervenção fonoaudiológica com foco no registro vocal na voz falada de atores de teatro Método: participaram desta pesquisa 53 atores de teatro, que foram submetidos à intervenção com foco no registro vocal, composta por um momento preparatório e de vocalises da vogal [ɛ] com língua para fora e vocalise da vogal [ɒ] com uso de rolha. Para coleta de amostra de fala, os sujeitos foram solicitados a emitir, antes e depois da realização da intervenção, um trecho de texto teatral selecionado. Duas pessoas foram convidadas a sentar na plateia para contextualização da atuação do ator. O material gravado, antes e depois da intervenção, foi editado de forma aleatória e determinado por sorteio intra-sujeito e apresentado separadamente a três juízes fonoaudiólogos que fizeram a avaliação perceptivo-auditiva. O instrumento de avaliação foi elaborado a partir de um estudo piloto. Os dados foram analisados estatisticamente, considerando a média de cada parâmetro e a comparação das diferentes avaliações sobre os dois momentos (antes e depois da intervenção). Resultado: houve diferença estatisticamente significativa entre os momentos antes e depois da intervenção para todas as variáveis, com destaque para loudness e projeção vocal que apresentaram ganho de 1 ponto. Conclusão: a intervenção com foco no registro vocal proposta gerou efeitos positivos na voz do ator, e pode-se constituir em mais uma ferramenta para fonoaudiólogos trabalharem com atores, auxiliando-os no bem-estar vocal e aprimoramento de técnicas que os auxiliem no palco
Abstract: Introduction: voice is an essential element in the preparation of actors, and an integral part of the character creation process. To be able to involve the audience in his or her acting, an actor should have, among other requisites, total domain over his or her body and voice. Objective: to assess the effects of a speech-language intervention focused on vocal register in the spoken voice of theater actors. Method: this research involved 53 theater actors, who were submitted to an intervention focused on their vocal registers. For the gathering of speech samples, the subjects were requested to record, before and after the intervention, an excerpt of the selected theater play. Two people were invited to sit in the audience to contextualize the actors performances. The material recorded before and after the intervention was edited randomly and the order was determined via an intra-subject draw, and presented separately to a panel of three speech therapists, who then conducted an auditory perceptual assessment. The assessment instrument was elaborated through a pilot study. The data were analyzed statistically, considering the average of each parameter and the comparison between the different assessments of the two moments (before and after the intervention). Results: there was a statistically significant difference between the before and after moments for all variables, particularly in regard to loudness and voice projection, which gained 1 point. Conclusion: the proposed intervention focused on vocal register produced positive effects on the subjects voices, and may be a useful tool for speech therapists working with actors, increasing these professionals vocal well-being and improving the techniques they employ on stage
Palavras-chave: Voz
Treinamento da voz
Voice
Voice training
Speech
Language and hearing sciences
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Pedra, Ariane Moulin. Voz no teatro: efeitos de uma intervenção com foco no registro vocal. 2016. 94 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12048
Data do documento: 26-Fev-2016