REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: A voz no contexto político: análise dos recursos vocais e gestuais no discurso de senadores
Autor(es): Panico, Ana Cecília Marques Cintra
Primeiro Orientador: Ferreira, Leslie Piccolotto
Resumo: A Fonoaudiologia tem se empenhado cada vez mais nos estudos relativos a voz profissional, embora no caso de políticos muito pouco tem sido explorado. Desse modo, o presente trabalho tem por objetivo descrever, por meio de análise perceptivo-auditiva e visual, recursos vocais - movimentos entonacionais, intensidade, duração e pausa - e recursos gestuais - movimentos de braços e mãos - utilizados por Senadores na produção de seus discursos políticos, e conhecer, por meio de entrevista, a representação que esses profissionais tem acerca dos mesmos. Para a execução dessa pesquisa foram selecionados, no arquivo da "TV Senado", materiais audiovisuais de três Senadores (1, 2 e 3), realizando seus discursos no Senado Federal. Tal seleção se deu a partir do resultado obtido por meio de um questionário, respondido por pessoas que trabalham em setores de mídia/comunicação, no Senado. Todos os recursos vocais e gestuais, propostos para serem analisados neste trabalho, foram utilizados pelos Senadores, embora o seu uso tenha sido distinto. 0 Senador 1 apresentou, mais evidentemente, muitos contornos com intensidade aumentada, com presença de muitos gestos em movimentos contínuos, não relacionados a fala. 0 discurso do Senador 2 foi marcado por um movimento entonacional mais descendente ao final do contorno, pelo uso frequente do recurso da duração, e por uma gama pequena de gestos, geralmente, relacionados a fala, que se repetiram no decorrer de sua fala. 0 Senador 3 apresentou ora entona ao ascendente, ora descendente no final dos contornos e, frequentemente, o recurso da dura ao, em contexto gestual variado, normalmente, relacionado a fala. Complementando essa analise com os dados da entrevista, observou-se que existe uma individualidade no uso dos recursos vocais e gestuais, também comentada pelos informantes dos questionários, que trabalham no Senado. Em relação as entrevistas, foi encontrada uma riqueza de conteúdos trazidos pelos entrevistados, que, junto com os dados citados, se contrapõem a grande parte da literatura manualesca comum a orat6ria. Desse modo, os dados apontaram para a impossibilidade de uma padronização no uso dos recursos vocais e gestuais utilizados pelos políticos. Vale salientar que esse trabalho não esgotou a analise do tema, atendo-se somente a uma das possíveis vertentes do olhar fonoaudiológico
Abstract: Nowadays voice area has increased more and more its studies in order to focus on the I major aspects that surrounds the use and the applications of the voice, in special its using associated with professional activities. In the specific case of the political activity there is a lack of material and studies describing and analyzing the principal aspects and factors involving the usage of the voice connected to this professional application. The objective of this study is to describe the range of vocal and gesture resources employed by politicians in their daily activity, in special when they perform their political discourse. Through a methodology that considers, for vocal resources the intonation movement, intensity, duration and pause, and for gesture resources arms and hands movement used during the speeches, and understand by a interview with Senators what is the judgement they have about themselves. For the execution of this study the material that supports its development were taken from the archives of "TV Senado", including visual material of three specific Senators (1, 2 and 3) during their speeches at the Federal Senate. The Senators where selected from the press that was answering by people that works in communications areas at the Senate. It is important to notice that all vocal and gesture resources, proposed in this study, were annotated, although their use by the Senators vary greatly. The Senator 1 presents, with more evidence, a lot of parts of his discourse with voice much high intensity, and a sort of different types of gestures with continuous movements, not related to the speech. The speech of Senator 2 could be defined as a speech that uses a constantly descendent intonation of voice in the end of parts, combined with a small but repeated so11 of gestures which are related to the speech. Senator 3 speech was marked with constantly changes in the intonation of the voice, sometimes ascendants, sometimes descendents in the end of parts, frequently, duration resourses, with a sort of different types of gestures, usually related to the speech. It was observed from the features of the speeches and the results of the interviews with the Senators that there is an individuality in each of the speeches, reflecting different types and ways of using the voice and gesture resources, commented by the informers that was answering the press. It was found a great and rich universe of contents quoted by Senators in the interview, different possibilities unexplored by the current manuals of oratory. What was appointed at the end was the impossibility of making a final standard in the form of using the long range of different vocal and gesture resources that the politicians adopt in their professional activity. It should be remarked that this study does not exhaust the analysis of the theme, but tries to contribute with a different perspective of the issue related to the voice studies of political speeches
Palavras-chave: Voz
Comunicação oral
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Fonoaudiologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Panico, Ana Cecília Marques Cintra. A voz no contexto político: análise dos recursos vocais e gestuais no discurso de senadores. 2001. 158 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2001.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12032
Data do documento: 18-Mai-2001