https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12027
Tipo: | Dissertação |
Título: | "E quando o paciente não quer comer?" um estudo sobre as queixas alimentares de crianças com distúrbios de apetite |
Autor(es): | Ferraz, Aline Oliveira |
Primeiro Orientador: | Maia, Suzana Magalhães |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou estudar a alimentação à luz da teoria winnicottiana, para compreender as queixas alimentares de crianças com distúrbios do apetite no contexto da clínica fonoaudiológica. O hiato entre a queixa materna e a demanda do próprio paciente fundamentou o interesse em entender os significados do distúrbio alimentar, a partir de uma perspectiva relacional. As dificuldades em torno da alimentação indicaram a necessidade de ultrapassar um olhar clínico voltado exclusivamente à funcionalidade do processo alimentar, tendo em vista a hipótese de que as falhas do ambiente propiciam condições para que os sintomas alimentares se estabeleçam. Para alcançar o objetivo proposto, foram realizados dois estudos de casos na perspectiva do método clínico-qualitativo, contemplando as entrevistas com as cuidadoras e as consultas com as crianças, realizadas em um setting de saúde. Nos dois casos apresentados, revelaram-se alguns aspectos das experiências constitutivas dos pacientes, o surgimento dos problemas alimentares no decorrer dos primeiros anos de vida, assim como as relações estabelecidas com as pessoas e com os alimentos. Concluiu-se que a ocorrência de falhas ambientais, relativas ao manejo da alimentação em períodos iniciais da vida, subsidiou o modo pelo qual o alimento, na perspectiva winnicottiana de relação objetal, foi internalizado por ambos. Em razão do trabalho realizado em uma equipe de nutrição infantil, foi possível constituir um espaço para refletir sobre as contribuições da área fonoaudiológica ao tratamento de pacientes que apresentam dificuldades alimentares, na perspectiva de uma nova atuação diante das funções orais envolvidas na alimentação. Nesse contexto, propõe-se que a intervenção fonoaudiológica na clínica dos distúrbios alimentares consista em beneficiar a relação que o paciente estabelece com o alimento em si, tendo em vista uma abordagem terapêutica que inclua a noção winnicottiana sobre a apresentação de objetos. A partir do entendimento que o fonoaudiólogo possui sobre a dinâmica da deglutição, sua atuação consistirá em manejar as funções orais alimentares, já que as fases antecipatória e preparatória são voluntárias e passíveis de serem modificadas |
Abstract: | This research had as principal objective, study the alimentation in the light of the winnicottian theory, to understand the alimentary complaints of children with appetite´s disturbances, in the context of the language and hearing science clinic. The gap between the maternal complain and the demand of the child based the interest on understand the meanings of feeding desorders, from a relationary perspective. In these children s histories, the difficulties around the alimentation had indicated a necessity to exceed the clinical look directly to the functionality of the alimentary process, in sight of the hypothesis that the imperfections of the environment propitiate conditions to the establishment of alimentary difficulty. To reach the proposed objective, two case-studies in the perspective of clinical-qualitative method had been consummated, contemplating the interviews with the mothers and the consultations with the children, accomplished in a health setting. On both presented cases, some aspects of the constituent experiences of the children were revealed; the appearing of alimentary problems in the first years of life and the relations established with people and foods. Was concluded that the occurrence of ambiental faults, relative to the handling of alimentation in initial periods of the patients lifes, had subsidized the way which the food, in the winnicottian perspective of objetal relation, was absorved by the two children. In reason of the work consummated in a team of infantile nutrition, was possible constitute a space to reflect about the possibles contributions of the Language and Hearing Therapy to the treatment of patients who presents alimentary difficulties, assuming also a new perspective on oral functions involved in alimentation. The intervention of speech therapy in the clinic of feeding desordes consists in benefit the relationship between patient and food, in sight of a therapeutical approach that includes the winnicottian thought on the object´s presentation. With the knowledge that the Language and Hearing Therapy possesss about dynamics of deglutition, its performance will consist in handle with alimentary oral functions, since the anticipate and preparatory phases are voluntaries and can be modified |
Palavras-chave: | Clínica Distúrbios Alimentares Winnicott Fonoaudiologia Clinic Feeding Desorders Winnicott Language and Hearing Therapy Transtornos da alimentacao na infancia Disturbios alimentares -- Linguagem |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Ferraz, Aline Oliveira. "E quando o paciente não quer comer?" um estudo sobre as queixas alimentares de crianças com distúrbios de apetite. 2006. 136 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12027 |
Data do documento: | 21-Mar-2006 |