REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Maria de Fátima da-
dc.contributor.advisor1: Trevisan, Leonardo Nelmi-
dc.date.issued: 2007-04-04-
dc.identifier.citation: Silva, Maria de Fátima da. As práticas de recursos humanos e o resultado operacional do Call Center. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: A presente Dissertação analisa as práticas de recursos humanos em call center e seus impactos em uma unidade de negócio. O entendimento da indústria de call center, desperta o interesse de pesquisadores nacionais e internacionais, por ser um setor em grande expansão na última década, além de ser um dos setores de serviços que mais emprega profissionais. Por isso, discutem-se as dimensões das práticas organizacionais, indicando que o setor merece um estudo que explique suas características e especificidades, no âmbito das práticas de gestão de pessoas, e seus reflexos no resultado operacional de uma unidade de negócio. Esta discussão é feita a partir da análise dos dados de empresas terceirizadas de call center, e daquelas que desenvolvem outros trabalhos como atividades principais, mas possuem, dentro de suas instalações, um departamento de call center, ambos os casos, com cadastros na ABT - Associação Brasileira de Telesserviços. Finalmente, na parte do estudo, realizada com base no preenchimento de um questionário em que 103 empresas participaram, verificou-se que a significância estatística mostra que existe relação entre monitoramento e envolvimento nas vendas, e que a intensidade de monitoramento do desempenho do operador está associada com o seu envolvimento na venda de produtos e serviços. No entanto, o estudo mostra que há baixa relação do desempenho do call center com as interações das práticas de Recursos Humanos (RH) com o segmento de mercado e com a estratégia de mercado. O estudo também concluiu que, a indústria de call center no Brasil tem grandes possibilidades de crescimento para os próximos anos de 2006, além de evidenciar que ações de capacitação em treinamento aumentam a profissionalização dos operadores no atendimento
dc.description.abstract: This present Dissertation analyzes the human resources practices in Call centre and their impacts in an unit of business. The understanding of this Call centre Industry it wakes up national and international researcher s interest, for being a sector in great expansion in the last decade, besides being one of the sectors of services that employs most of professional. Therefore, the dimensions of the organizational practices are discussed, indicating that the section deserves a study to explain their characteristics and specificities, in the extent of the practices of people's administration, and their reflexes in the operational result of a unit of business. This discussion is made starting from of the analysis of the data companies subcontracted and own Call centre registered in ABT - Brazilian Association of Telesserviços. Finally, in the part of the study accomplished with base in the fulfilling of a questionnaire in which 103 companies took part, it was verified that for statistical significance shows that there is relation among monitoring and involvement in the sales and performance intensity of the monitoring the operator is associated with the involvement in the products and services sale. However, the study shows that the performance low relation of Call centre with the practices interactions of HR with the market segment and with the market strategy. Then, the study also concluded that, Call's Industry in Brazil has growth great possibilities for the nearby years of 2006, besides evidencing that training actions increase the skills of the professional
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2473/Maria%20F%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administraçãopor
dc.subject: RH em call centerpor
dc.subject: HR in Call centreeng
dc.subject: Centros de atendimento ao clientepor
dc.subject: Recursos humanospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: As práticas de recursos humanos e o resultado operacional do Call Centerpor
dc.type: Dissertação