REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Fonoaudiologia
Tipo: Dissertação
Título: Protocolos de triagem auditiva neonatal por meio de emissões otoacústicas evocadas por estímulo transiente e potencial evocado auditivo de tronco encefálico: uma revisão integrativa
Título(s) alternativo(s): Protocols for newborn hearing screening in transient evoked otoacoustic emissions and auditory brainstem evoked potential: the integrative review
Autor(es): Nobre, Raquel Alves
Primeiro Orientador: Lewis, Doris Ruthy
Resumo: A Triagem Auditiva Neonatal Universal (TANU) tem como objetivo realizar o diagnóstico precoce em neonatos. A sua realização utiliza medidas, como as emissões otoacústicas evocadas por estímulo transiente (EOAET) e o potencial evocado auditivo de tronco encefálico (PEATE). Diferentes etapas e protocolos são utilizados na TANU, o que pode alterar os índices de passa e falha de cada programa. Objetivo: Estudar os resultados de índice de passa-falha dos protocolos e etapas utilizados na TANU, realizada com procedimentos eletroacústicos (EOAET) e eletrofisiolóficos (PEATE) por meio de uma revisão integrativa. Método: Tipo de estudo: Revisão integrativa Estratégia de busca: Foram pesquisadas as seguintes bases de dados: PUBMED, SCieLO e SCOPUS. Critério para a seleção dos estudos: artigos que avaliaram um número mínimo de 1000 neonatos; artigos que especificaram as horas de vida do neonato em que foi realizado o teste; artigos que especificaram quantos dias depois da alta hospitalar foi realizado o reteste, caso o neonato falhasse no teste; no método, deveriam constar quais os testes utilizados e suas etapas. Neste caso, os testes utilizados deveriam ser: EOAET no teste e no reteste em neonatos sem risco; EOAET combinado com PEATE no teste e PEATE no reteste em neonatos sem risco e PEATE no teste e no reteste em neonatos com risco; os estudos deveriam apresentar o resultado de passa e falha de cada etapa, assim como o resultado do diagnóstico. Resultados: Foi identificado um total de 3950 referências no idioma inglês, português e espanhol. Após a remoção dos estudos duplicados (300), foram obtidas 3650 referências, que foram analisadas por meio dos títulos e dos resumos. Deste total, 3500 foram excluídos por se tratarem de pesquisas com outro tema. Desta forma, 150 estudos foram selecionados, na íntegra. Deste total, 15 preencheram todos os critérios de inclusão. Os índices de passa e falha final encontrados nos protocolos estudados foi de: para o protocolo EOAET no teste e reteste, o índice de passa variou de 99,53 a 97,39% e falha de 2,41% a 0,44%. No protocolo de EOAET combinado com PEATE no teste, e PEATE no reteste foi de passa em 99,84% a 98%, e falha de 0,35% a 0,16%. No protocolo PEATE no teste e reteste em neonatos com risco o índice de passa foi de 98,62% e 92,74% e falha de 1,7% e 1,38%. Todos os índices de passa e falha estão dentro do que é recomendado pela literatura. Conclusão: O protocolo que apresentou menor número de falso-positivo foi o EOAET combinado com PEATE no teste, e PEATE no reteste. Os resultados mostram que a probabilidade de falha para protocolo- EOAET no teste e reteste é maior do que para o protocolo- EOAET combinado com PEATE no teste, e PEATE no reteste, tanto para o neonatos triados até 24 horas de vida, quanto para o grupo de neonatos triados entre 25 e 72 horas
Abstract: The Universal Newborn Hearing Screening (UNSH) aims to provide early diagnosis in newborns. The procedure uses objective measures such as the Transient Evoked Otoacustic Emissions (TEOAEs) and the Auditory Brainstem Response (ABR). Different stages and protocols are broadly used in TANU, and that may change the values of passes and fails of each program. Purpose: To study the rate of passes and fails in the protocols and stages that are used at TANU, which were performed using electroacoustic (TEOAEs) and electrophysiological (ABR) procedures through an integrative review. Methods: Type of study: An integrative review. Search strategy: The following databases were examined: PubMed, SciELO and SCOPUS.Criteria for selecting the readings: Articles that have evaluated at least a minimum of 1,000 newborns; specifying the time (hours of life of the newborn) in which the test was accomplished; articles specifying how many days later the retest was performed after the hospital discharge, if the infant failed the test; in the article´s methodology the tests that were used and its stages must be included. The method of choice should be: TEOAEs test and retest in newborns with no risk; TEOAEs in conjunction with ABR and ABR in the retest in newborns with no risk and ABR on the test and retest in newborns with a risk factor; the results should present the pass and fail results of each step, such as the diagnosis result. Results: A total of 3950 references were found in English, Portuguese and Spanish. After removing duplicated studies (300), 3650 references were obtained, that were analyzed through titles and summaries. Of this total, 3500 were excluded for being researches with different topics. Hereby, 15 filled all the inclusion criteria. The final rates of pass and fail found in the studied protocols were the following: for the TEOAEs test/retest protocol the pass rate varied from 99,53% to 97,39% and the fail rate from 2,41% to 0,44%. In the TEOAEs and ABR test protocol and in the ABR retest the pass results ranged from 99,84% to 98% and fail from 0,35% to 0,16%. And in the ABR test/retest protocol in newborns with risk factors the pass rate was reached from 98,62% to 92,74% and the fail rate from 1,7% to 1,38%. All the pass and fail rates are within of what is recommended by literature. Conclusion: The protocol that presented the smaller number of false positives was the TEOAEs combined with the ABR in the test and ABR in retest. The findings indicate that the probability of fail for the TEOAEs in the test and retest is larger than the TEOAEs and ABR in the test and ABR in retest, both for the newborns screened until 24 hours of life and for the newborns screened between 25 and 72 hours of life
Palavras-chave: Triagem neonatal
Testes auditivos
Protocolos
Universal newborn hearing screening
Transient evoked otoacoustic emissions
Auditory brainstem response
Protocols
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia
Citação: Nobre, Raquel Alves. Protocolos de triagem auditiva neonatal por meio de emissões otoacústicas evocadas por estímulo transiente e potencial evocado auditivo de tronco encefálico: uma revisão integrativa. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11995
Data do documento: 16-Set-2014