https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11964Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Mangini, Maurício Machado | - |
| dc.contributor.advisor1 | Andrada e Silva, Marta Assumpção de | - |
| dc.date.issued | 2013-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | Mangini, Maurício Machado. Preparadores vocais: características e práticas com atores do teatro musical no Brasil. 2013. 64 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Desde o fim dos anos 90, versões em português de célebres musicais americanos têm sido responsáveis por grandes bilheterias e pela revelação de excelentes intérpretes desse gênero de espetáculo, no Brasil. Em consequência disso, houve o aumento do número de cursos para suprir a demanda por atores-cantores e a inserção de disciplinas específicas nos currículos das escolas de teatro brasileiras. OBJETIVO: caracterizar e analisar o perfil sociodemográfico e as práticas profissionais de preparadores vocais de atores do teatro musical no Brasil. MÉTODO: o estudo foi realizado com 27 preparadores vocais, 17 mulheres e 10 homens, atuantes profissionalmente em território nacional. Os participantes responderam, por via eletrônica, a um questionário com duas seções: a primeira seção foi constituída por dados sociodemográficos, tais como sexo, idade, formação em canto, tipos de atuação, locais e cidades de trabalho e tempo de experiência profissional; a segunda seção foi composta por três questões abertas. Optou-se por analisar a primeira questão sobre as práticas profissionais dos sujeitos estudados, no que se refere às técnicas, exercícios, orientações e estratégias e a segunda sobre suas opiniões quanto ao gênero de canto a ser ensinado para atores do teatro musical. Na análise temático-categorial da primeira questão foram definidos os eixos temáticos técnicas/exercícios, orientações e estratégias. Esses eixos, após leituras sistemáticas das respostas dos sujeitos, foram divididos em categorias. Os dados obtidos a partir das respostas à segunda questão foram quantificados. RESULTADOS: quanto ao perfil sociodemográfico da amostra, 63% são mulheres, 70,4% estão na faixa etária entre 21 e 40 anos, 96,3% têm formação em canto lírico, 40,7% trabalham em estúdios particulares, 77,8% atuam em São Paulo e 77,8% têm tempo de experiência profissional entre dois e 11 anos. Em relação às práticas profissionais do grupo estudado, as categorias mais citadas no eixo temático técnicas/exercícios foram ressonância e respiração; no eixo temático orientações, a categoria saúde vocal; e no eixo estratégias as categorias mais citadas foram percepção da voz e embasamento teórico. Na opinião de 29,6% dos sujeitos da pesquisa, os gêneros de canto a serem ensinados para atores do teatro musical são o lírico e o belting. CONSIDERAÇÕES FINAIS: O perfil sociodemográfico do grupo pesquisado foi de maioria feminina, na faixa etária entre 21 e 40 anos, com formação em canto lírico e com tempo de prática profissional entre 2 e 11 anos. Quanto às práticas profissionais desses preparadores vocais de atores para o teatro musical, as técnicas e exercícios que mais utilizam têm relação com ressonância, respiração e fonte glótica; a orientação central reside nas questões de saúde vocal; e suas principais estratégias são a percepção da voz e o embasamento teórico | por |
| dc.description.abstract | Since the late 90s, the Portuguese versions of famous American musicals have been responsible for major blockbusters and the revelation of excellent interpreters of this genre show in Brazil. As a result, there was an increase in the number of courses to meet the demand for actors-singers and insertion of specific disciplines in the curriculum of Brazilian theater schools. PURPOSE: to characterize and analyze the sociodemographic profile and professional practices of vocal coaches for the musical theater actors in Brazil. METHODS: the study was conducted with 27 vocal coaches, 17 women and 10 men, working professionally in the country. Participants responded electronically, a questionnaire whose first section consisted of demographic data such as gender, age, training in singing, acting types, workplaces, cities and professional experience. The second section consisted of three open-ended questions. We chose to analyze the first question, which dealt with on the professional practices of the subjects studied, with regard to the techniques, exercises, guidelines and strategies, and the second, about their opinions regarding gender corner being taught to musical theater actors. In theme-category analysis of the first question were defined thematic techniques / exercises, orientations and strategies. These axes, systematic after reading the responses of the subjects were divided into categories. The data obtained from the responses to the second question were quantified. RESULTS: the demographic profile of the sample, 63% are women, 70.4% are aged between 21 and 40 years, 96.3% have training in classical singing, 40.7% work in private studios, 77.8 % work in São Paulo and 77.8% have professional experience between two and 11 years. In relation to professional practices of the studied group, the most cited in the thematic techniques / exercises were resonance and breath, in the thematic orientations, the category vocal health, and the shaft strategies were the most cited perception of voice and theoretical. In the opinion of 29.6% of the subjects, genres of singing to be taught to musical theater actors are lyrical and belting. FINAL CONSIDERATIONS: the demographic profile of the studied group was mostly female, aged between 21 and 40 years, trained in classical singing and time to practice between 2 and 11 years. As for the professional practices of these vocal coaches for the musical theater actors, the techniques and exercises they use most are related to resonance, breathing and glottal source; central guidance lies in vocal health, and their main strategies are voice perception and theoretical | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24854/Mauricio%20Machado%20Mangini.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Fonoaudiologia | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia | por |
| dc.subject | Canto | por |
| dc.subject | Treinamento da voz | por |
| dc.subject | Música | por |
| dc.subject | Arte | por |
| dc.subject | Singing | eng |
| dc.subject | Voice training | eng |
| dc.subject | Music | eng |
| dc.subject | Art | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA | por |
| dc.title | Preparadores vocais: características e práticas com atores do teatro musical no Brasil | por |
| dc.type | Dissertação | por |