https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1193| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A influência dos aspectos visuais da embalagem na formação das atitudes do consumidor: Um estudo no setor de alimentos |
| Autor(es): | Garrán, Vanessa Gabas |
| Primeiro Orientador: | Serralvo, Francisco Antonio |
| Resumo: | As embalagens têm se destacado como uma importante ferramenta do composto de marketing. Há muito elas deixaram de ser consideradas apenas por suas funções básicas, como conservar, proteger e transportar o produto. Atualmente, o seu papel promocional ganhou importância, sendo que, em grande parte dos casos, a embalagem representa o único meio de comunicação com o mercado consumidor. O presente trabalho objetiva conhecer as características visuais das embalagens de alimentos (biscoitos) e sua possível influência na formação das atitudes do consumidor, representadas pelos componentes cognitivo, afetivo e conativo. O levantamento bibliográfico permitiu concluir que uma conceituação ampla e comumente aceita para o termo atitude é a que considera a mesma como uma avaliação geral favorável ou desfavorável de um objeto, formada pelas crenças e emoções evocadas pelo mesmo. Tal avaliação se torna evidenciada a partir do comportamento do indivíduo (componente conativo). Para o alcance do objetivo proposto optou-se por uma pesquisa de cunho exploratório, qualitativa. Foram realizadas entrevistas em profundidade a partir de uma amostra não probabilística, selecionada por conveniência. As entrevistadas puderam falar dos atributos das embalagens que elas consideravam mais importantes e, a partir de tais resultados, foi possível interpretar as opiniões levantadas utilizando-se a técnica da análise de conteúdo. Por meio do processo de categorização das unidades de registro (frases) colhidas durante as entrevistas, permitiu-se realizar uma comparação destas com a teoria das atitudes do consumidor. Os resultados da pesquisa sugerem que as características visuais das embalagens utilizadas provocam opiniões, sensações e inferências a respeito dos atributos do produto (biscoito), o que demonstra a ligação existente entre as cores, ilustrações, formatos, textos, desenhos e os demais aspectos visuais das embalagens e a formação das crenças, emoções e intenções comportamentais do consumidor |
| Abstract: | Packages have drawn attention as an important tool in the marketing mix. It has been a long time since they are not considered just for their basic functions, such as keeping, protecting and transporting the product. Nowadays, their promotional role has gained importance and, in many cases, the package represents the only communication tool to the consumer market. This work aims to understand the visual characteristics of food packages (cookies) and their possible influence on the formation of consumer attitudes, represented by cognitive, affective and behavior components. The literature survey allowed concluding that a broad and generally accepted conception of the term attitude is the one which considers it as a general favorable or unfavorable evaluation of an object, formed by beliefs and emotions evoked by it. This evaluation becomes evident through the individual s behavior (behavior component). In order to reach the proposed objective an exploratory and qualitative research has been chosen. In-depth interviews were made using a non-probabilistic sample, selected by convenience. The interviewees could talk about which package attributes they considered more important and, out of such results, it was possible to interpret the exposed opinions utilizing the content analysis technique. Through the categorization of registering units (sentences) obtained in the course of the interviews it was possible to make a comparison between these units and the consumer attitude theory. The results of the research suggest that the visual characteristics of the packages used in the interviews provoke opinions, sensations and inferences regarding product attributes (cookies), what demonstrates the existent relation between colors, illustrations, shapes, texts, drawings and some other visual aspects of the packages and the development of beliefs, emotions and behavior intentions of the consumer |
| Palavras-chave: | embalagem atitudes do consumidor comportamento do consumidor package consumer attitudes consumer behavior Consumidores -- Comportamento Embalagens |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Garrán, Vanessa Gabas. A influência dos aspectos visuais da embalagem na formação das atitudes do consumidor: Um estudo no setor de alimentos. 2006. 284 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1193 |
| Data do documento: | 25-Out-2006 |