https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1191| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A ética e o sistema bancário no Brasil |
| Autor(es): | Beccari, Ricardo Ennio |
| Primeiro Orientador: | Securato, José Roberto |
| Resumo: | O processo de Globalização Financeira intensificou-se nos últimos trinta anos tendo como conseqüência direta um expressivo aumento das volatilidades nos ativos financeiros, com graves conseqüências para os sistemas bancários. A resposta da Sociedade a essas crises tem sido ex-post, caracterizando-se por um conjunto de medidas regulatórias, com embasamento jurídico. Entretanto, a gestão dos negócios bancários, como a de outro qualquer, está exposta aos problemas de agência e risco moral, pois existem normas para gerir as organizações, mas as relações se fazem por intermédio de pessoas, o que pode acarretar conflitos de natureza ética e moral. Tendo em vista esse caos, o presente trabalho procura rever historicamente os conceitos de ética e moral e aplicá-los, limitando-o ao sistema bancário brasileiro com a finalidade de procurar evidências de comportamentos éticos, na gestão das operações financeiras. Procurou-se, introduzir conceitos qualitativos de ética e, por meio de estudos estatísticos quantificá-los, obtendo-se uma proposta de possíveis Indicadores de ética do sistema bancário brasileiro |
| Abstract: | The Financial Globalization process has intensified in the last thirty years, having as its direct outcome a significant increase in the financial securities volatilities, with serious consequences to the banking systems around the world. Society s response to these crises has been characterized by a group of regulatory measures on the basis of the law. However, the managing banking businesses, as in any other industry, is subject to agency and moral hazard problems, because, in spite of there having norms to run organizations, the relations within it are made of people, and their behavior is always exposed to conflicts of moral and ethics nature. Bearing this chaos in mind, this assignment provides a historical review of ethical and moral concepts and applies them to the Brazilian banking system, intending to investigate evidences on ethical behaviors in the financial operations management. It was intended to introduce qualitative ethical concepts and to quantify them by means of statistical research, in search of potential ethical indicators within the Brazilian banking system |
| Palavras-chave: | Sistema bancário brasileiro Comportamentos éticos Brazilian banking system Ethical behaviors Bancos -- Aspectos morais e eticos Bancos -- Brasil Etica empresarial |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Beccari, Ricardo Ennio. A ética e o sistema bancário no Brasil. 2006. 102 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1191 |
| Data do documento: | 26-Out-2006 |