https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11875
Tipo: | Dissertação |
Título: | Qualidade de vida e desvantagem vocal em sujeitos com doença de Parkinson |
Autor(es): | Neves, Yole Cristina de Souza |
Primeiro Orientador: | Andrada e Silva, Marta Assumpção de |
Resumo: | Introdução: a doença de Parkinson (DP) é uma afecção crônica e degenerativa do sistema nervoso central que afeta principalmente sujeitos acima de 60 anos. Estudos avaliaram que a DP revelou impacto negativo na qualidade de vida (QV). Objetivo: investigar, por meio de dois protocolos distintos, a associação entre QV e desvantagem vocal autorreferidas em sujeitos com DP. Método: a amostra foi composta por 32 sujeitos - 18 homens e 14 mulheres - com diagnóstico de DP entre os estágios 2, que compreendia (9 sujeitos), 2,5 (8 sujeitos) e 3 (15 sujeitos) da escala de Hoehn & Yahr (HY) e, com resposta positiva à medicação antiparkinsoniana bem como à medicação antiparkinsoniana associada antidepressiva . Foram aplicados 2 questionários relacionados a QV, sendo 1 específico a DP e denominado questionário de qualidade de vida na doença de Parkinson (PDQ-39) e, outro específico para QV relacionado à voz, o índice de desvantagem vocal (IDV). Resultados: a média de idade dos sujeitos da amostra foi de 68,48 anos, o tempo da doença de 6,4anos. Dezenove sujeitos faziam uso exclusivo da medicação antiparkinsoniana e 13 faziam uso da medicação antiparkinsoniana associada à antidepressiva. De acordo com as respostas obtidas no questionário PDQ-39 foi possível verificar que os escores no domínio mobilidade variou de 23% a 100%; no domínio AVD a variação foi de 25% a 100%; o domínio bem estar emocional variou de 4% a 100%; o estigma foi de 0 a 100%; o domínio apoio social variou de 8% a 100%; na cognição o escore variou de 6% a 100%; o domínio comunicação variou de 25% a 100%; no domínio desconforto corporal a variação foi de 13% a 100% e o escore total variou de 17% a 100%. Em relação às respostas obtidas pelo questionário IDV foi possível verificar que os escores no domínio orgânico variou de 63% a 93%; no domínio funcional variou de 20% a 100%, no domínio emocional variou de 10% a 100% e o escore total variou de 29% a 100%. No que se refere aos fármacos e a escala de HY observou-se que sujeitos que fizeram uso exclusivo da medicação antiparkinsoniana e encontravam-se no estágio 3 HY apresentaram escores mais elevados no PDQ-39 enquanto os sujeitos que fizeram uso da medicação antiparkinsoniana, associada à antidepressiva e, encontravam-se no estágio 3 HY, demonstraram escores mais elevados no IDV. Conclusão: a partir dos resultados obtidos foi observado, por meio de dois questionários distintos, a relação entre a QV e a voz em sujeitos com DP |
Abstract: | Introduction: Parkinson's disease (PD) is a chronic and degenerative central nervous system that primarily affects individuals over 60 years. Studies have evaluated the PD and revealed negative impact on quality of life (QL). Purpouse: To investigate the association between QL and self-reported voice handicap in subjects with PD by means of two separate protocols. Method: The sample consisted of 32 subjects 18 men and 14 women with a diagnosis of PD between the stages 2, which included (9 subjects), 2,5 (eight subjects) and 3 (15 subjects) of Hoehn & Yahr (HY), and with a positive response to antiparkinsonian medication and the antiparkinsonian medication associated with antidepressant medication. Two questionnaires related QL were administered: the first one is the specific questionnaire called the QL in PD (PDQ-39); and the second is specific to QL related to voice, the voice handicap index (VHI). Results: The mean age of the subjects was 68,48 years, the time of disease 6,4 years. Nineteen subjects were the exclusive use of antiparkinsonian medication and 13 were using antiparkinsonian medication associated with the antidepressant. According to the responses from the questionnaire PDQ-39 we could verify that the mobility domain scores ranged from 23% until 100%, the variation in the ADL domain was from 25% until 100%, the field from emotional well-being ranged from 4% until 100%, the stigma was from 0 until 100%, the field social support ranged from 8% until 100%, in cognition the scores varied from 6% until 100%, the communication field ranged from 25% until 100%; in the area of bodily discomfort, the variation was from 13% until 100% and the total score ranged from 17% until 100%. Regarding the response obtained by questionnaire VHI we could verify that the organic domain scores ranged from 63% until 93% in the operational area ranging from 20% until 100%, in the emotional domain ranged from 10% until 100% and the total score ranged from 29% until 100%. With regard to drugs and the scale of HY was observed that subjects who have exclusive use of antiparkinsonian medication and were in HY stage 3 had higher scores on the PDQ-39 while the subjects who used antiparkinsonian medication, associated with antidepressant, and were in stage 3 HY showed higher scores in the VHI. Conclusion: Based on the results was observed the relationship between QL and voice in individuals with PD by means of two separate questionnaires |
Palavras-chave: | Doença de Parkinson Qualidade de vida Qualidade da voz Voz Idoso Parkinson disease Quality of life Voice quality Voice Aged |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Fonoaudiologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Fonoaudiologia |
Citação: | Neves, Yole Cristina de Souza. Qualidade de vida e desvantagem vocal em sujeitos com doença de Parkinson. 2010. 65 f. Dissertação (Mestrado em Fonoaudiologia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11875 |
Data do documento: | 26-Out-2010 |