REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Tese
Título: Hume e Machiavelli: fronteiras e afinidades
Título(s) alternativo(s): Hume and Machiavelli: borders and affinities
Autor(es): Reis, Nilo Henrique Neves dos
Primeiro Orientador: Valverde, Antonio Jose Romera
Resumo: Procura-se identificar a presença do pensamento de Niccolò Machiavelli nos escritos de David Hume, ambos teóricos do realismo político. Tendo os escritos de Maquiavel circulado na Inglaterra do século XVIII, torna-se plausível afirmar que os pósteros do Florentino tenham se inspirado em novas construções políticas a partir de suas leituras. No caso de Hume, os conceitos dos humanistas e renascentistas serviram como ferramentas necessárias para embasar suas críticas ao sistema político britânico. Como um moderado em assuntos de política, ele estava em desacordo com as características do modelo monárquico republicano, denominado misto, vigente na nação inglesa que, segundo ele, favorece crises recorrentes à medida que oscila entre duas formas, monarquia e república, sem se fixar em uma determinada. Tal sistema permite que os interesses particulares justaponham aos coletivos, através dos parlamentares. Hume parte das interpretações dos autores de sua época e aprofunda com originalidade a política. De modo semelhante ao Florentino, aponta a monarquia efetiva como o caminho para findar as deficiências do sistema. É preciso, contudo, identificar estes traços (natureza humana, história, facção, comércio), pois ele não deixou estas marcas evidentes. Em verdade, Hume parece disfarçar o itinerário conceitual que o associava ao seu interlocutor privilegiado. Tinha, todavia, consciência de que essa ligação dificultaria, de algum modo, a leitura profícua de seus escritos, em virtude do preconceito e da crítica negativa que estava adstrita ao pensador italiano
Abstract: This thesis seeks to identify the presence of Niccolò Machiavelli's thinking within David Hume's writings. Both were theorists of political realism. Since the writings of Machiavelli had been circulating in England during the eighteenth century, it is plausible to consider that the next generation following the Florentine found inspiration in new political constructions arising from their readings of Machiavelli. With regard to Hume, both Humanist and Renaissance concepts served as necessary tools with which to base his critique of the British political system. As a moderate figure in political issues, Hume disagreed with the basic characteristics of the monarchic republican model called mixed in effect in the English nation, which according to Hume, favored recurring crises, oscillating between the two forms monarchy and republic - without focusing on one in particular. This system permitted that private interests enter in juxtaposition to collective ones, through the parliamentarians. Hume works with the interpretations of the authors of his time, and deepens the political issue with his own originality. Similar to the Florentine perspective, Hume suggests the effective monarchy as the way to put an end to the deficiencies of the system. It is necessary, however, to identify certain features (human nature, history, faction, trade), because Hume did not leave these marks in an evident way. Indeed, Hume seems to disguise the conceptual itinerary that associated him to his privileged interlocutor. Nevertheless he was aware that a connection would hinder somehow, a useful reading of his writings, as a result of the prejudice and of the negative criticisms that were attached to the Italian thinker
Palavras-chave: Facção
Comércio
Interlocução
Política
Faction
Trade
Dialogue
Politics
Hume, David [1711-1776]
Machiavelli, Niccolo [1469-1527]
Ciencia politica -- Filosofia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Reis, Nilo Henrique Neves dos. Hume and Machiavelli: borders and affinities. 2010. 303 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11838
Data do documento: 27-Mai-2010