https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11819
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Melo, Jairo de Sousa | - |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Edelcio Gonçalves de | - |
dc.date.issued | 2009-09-23 | - |
dc.identifier.citation | Melo, Jairo de Sousa. Retificando uma interpretação: o uso de um artigo de Gaston Bachelard como pretexto para a crítica a interpretação de um experimento crucial . 2009. 10 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | Basicamente este trabalho versa sobre as origens da Teoria da relatividade. Mas, sobretudo, busca interpretar como e de que forma o experimento de Michelson pode ter contribuído ou não para as idéias que conduziram Einstein no desenvolvimento de sua teoria seminal. Mais especificamente, o trabalho debruça-se sobre um texto de 1949, do filósofo Gaston Bachelard no qual o mesmo, em concordância com o senso comum de sua época, afirma ter sido o experimento realizado por Michelson em 1881 o ponto de partida para o desenvolvimento da Relatividade. Finaliza este trabalho, uma analise comparativa das declarações do próprio Einstein e uma demonstração de que, embora o experimento tenha sido crucial para o fechamento do problema do éter, ele, ou melhor, seu resultado não tem peso significativo nas teorias desenvolvidas pelo físico, e, muito mais, ao contrário do que se postulava, a teoria explica o insucesso do experimento, seu resultado nulo; e o resultado nulo do experimento não remeteu, em sua época, a nenhuma postulação sobre os princípios subjacentes à Teoria da Relatividade | por |
dc.description.abstract | Basically, this work is about the origins of the Theory of Relativity. However, most importantly, it intends to interpret how and in which ways the Michelson´s experiment may have contributed or not to ideas that led Einstein in developing his seminal theory. Most specifically, this work leans over a text of 1949, by philosopher Gaston Bachelard in which he, in according with common sense of his age, declare that the experiment made by Michelson in 1881 is the starting point of the development of Theory of Relativity. At last, this paper made a comparative analysis of Einstein s own statements and a demonstration that, although the experiment had been crucial to resolve the ether problem, it, that is, its result, doesn t bear any significant value in the theories developed by the physicist, and, beyond that, contrary to what was postulated, the theory explains the failure of the experiment, its null result; and this result didn t lead, in its age, to any postulation about the subjacent principle to Theory of Relativity | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24645/JAIRO%20DE%20SOUSA%20MELO.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Filosofia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia | por |
dc.subject | Filosofia da ciência | por |
dc.subject | Relatividade | por |
dc.subject | experiência | por |
dc.subject | Einstein | por |
dc.subject | Bachelard | por |
dc.subject | Philosophy of science | eng |
dc.subject | Relativity | eng |
dc.subject | Experiment | eng |
dc.subject | Einstein | eng |
dc.subject | Bachelard | eng |
dc.subject | Bachelard, Gaston -- 1884-1962 -- Critica e interpretacao | por |
dc.subject | Einstein, Albert -- 1879-1955 | por |
dc.subject | Ciencia -- Filosofia | por |
dc.subject | Relatividade (Fisica) | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
dc.title | Retificando uma interpretação: o uso de um artigo de Gaston Bachelard como pretexto para a crítica a interpretação de um experimento crucial | por |
dc.type | Dissertação | por |