https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1179| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alianças estratégicas e inovação de valor: estudo de caso dos jatos regionais 170/190 da Embraer |
| Autor(es): | Bedaque Junior, Alipio |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Junior, Moacir de Miranda |
| Resumo: | O significativo incremento das mudanças no contexto organizacional, impulsionadas pelo fenômeno da globalização, tem levado as empresas a repensarem seus modelos de negócios para gerar valor. Neste contexto, modelos de arranjos organizacionais que contemplem a inovação e a cooperação são entendidos por vários pesquisadores como propostas de respostas a estes novos desafios e fonte potencial de resultados superiores. Este trabalho de pesquisa aponta caminhos para a gestão das alianças estratégicas considerando sua dinâmica, seus benefícios e riscos em um ambiente no qual a competência organizacional da inovação de valor assume importância. Foram realizados levantamentos empíricos na Embraer relacionados à família de jatos regionais 170/190, na forma de entrevistas semiestruturadas e estes dados foram complementados a partir de fontes secundárias. Foi também realizada uma revisão bibliográfica durante todas as etapas da pesquisa de forma a delimitar as bases teóricas e fornecer os subsídios fundamentais para a elaboração das questões, a escolha da metodologia, a elaboração do questionário e o próprio trabalho de coleta de dados no campo. Os resultados dos levantamentos empíricos realizados apontam, dentre outras, algumas contribuições principais: a importância das alianças estratégicas em um modelo de inovação aberta; a possibilidade da inovação ser considerada uma competência organizacional e a importância da inovação de valor para a criação de novos mercados no qual a concorrência tradicional passa a ter importância secundária |
| Abstract: | The increasing changes in the organizational environment, propelled globalization, have lead companies to rethink their business models in order create value. Therefore, the organizational arrangements that emphasize innovation and cooperation are understood by many researchers as possible answers to these new challenges and potential sources of superior results. This research essay points to different ways of management strategic alliances considering their dynamics, their benefits and risks in environment in which organizational competence of value innovation is of importance. Empirical researches were held at EMBRAER concerning the family regional jets 170/190, as semi-structured interviews, and these data complemented with secondary sources. Bibliographic revision was also done during all the stages of the survey order to assure theoretical basis and offer main subsidies to the questionary preparation, the choice of methodology and the field data collection work itself. The results of the empirical data point to, among others, some relevant contributions: the importance of strategic alliances in an open innovation model, the possibility that innovation might be considered an organizational competence and the importance of value innovation to create new markets in which traditional competition becomes secondary importance |
| Palavras-chave: | Alianças estratégicas Inovação aberta Competência organizacional Inovação de valor Strategic alliances Open innovation Organizational competence Value innovation EMBRAER Aliancas estrategicas (Negocios) Concorrencia Valor Mudanca organizacional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
| Citação: | Bedaque Junior, Alipio. AAlianças estratégicas e inovação de valor: estudo de caso dos jatos regionais 170/190 da Embraer. 2006. 151 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1179 |
| Data do documento: | 24-Out-2006 |