https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11788| Tipo: | Tese |
| Título: | O 'conceito' de paradoxo (constantemente referido a Hegel): fé, história e linguagem em S. Kierkegaard |
| Autor(es): | Amaral, Ilana Viana do |
| Primeiro Orientador: | Gagnebin, Jeanne Marie |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga o conceito de paradoxo na obra de S. A. Kierkegaard a partir do dialogo crítico presente na apreensão kierkegaardiana do esforço filosófico de Hegel. Esta investigação busca mostrar as conexões apresentadas no conceito de paradoxo entre a fé, a linguagem e a história, tendo como pano de fundo o diálogo de Kierkegaard com as categorias hegelianas. Considerando que o centro da oposição teórica de Kierkegaard a Hegel é uma crítica à formalização da liberdade histórica a partir de critérios objetivistas, explicitaremos, por meio do diálogo de Hegel e Kierkegaard com Hans Georg Hamann, a apreensão da linguagem como experiência de exteriorização da liberdade. O ponto de partida desta oposição kierkegaardiana está ancorado numa leitura incompatível com uma objetivação tornada autônoma, cujo elemento histórico-referencial é o Estado: ele se mostrará nucleado nas distintas apreensões do espírito realizadas pelos dois autores |
| Abstract: | This present research investigates the concept of paradox in S.A. Kierkegaard´s work, starting from the critical dialogue present in the kierkegaardian apprehension of Hegel´s philosophical effort. This investigation searches to show the connections presented in the concept of paradox between faith, language and history, having as a background Kierkegaard´s dialogue with the hegelian categories. Considering that the center of Kierkegaard´s theorical opposition to Hegel is a critique to historical freedom´s formalization from objectivist criterions, we intend to explicit, by means of Hegel and Kierkegaard´s dialogue with Hans Georg Hamann, that the language´s apprehension is an experience of freedom´s exteriorization. The starting point of this Kierkegaard´s opposition is grounded in a lecture incompatible with an objectivation turned out to be autonomous, whose historical-referencial element is the State: this starting point will show itself nucleated in the spirit´s distinct apprehensions realized by both authors |
| Palavras-chave: | Linguagem Negatividade Language Negativity Dialectics Paradox Kierkegaard, Soren -- 1813-1855 -- Critica e interpretacao Dialetica Paradoxos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Amaral, Ilana Viana do. O 'conceito' de paradoxo (constantemente referido a Hegel): fé, história e linguagem em S. Kierkegaard. 2008. 247 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11788 |
| Data do documento: | 21-Out-2008 |