https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11691| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Reflexões sobre a Psicologia como ciência a partir da fenomenologia de Martin Heidegger Reflexões sobre a Psicologia como ciência a partir da fenomenologia de Martin Heidegger |
| Autor(es): | Carminholi, Carla Caminata |
| Primeiro Orientador: | Critelli, Dulce Mara |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo discutir o contexto metafísico sobre o qual a Psicologia edificou-se como Ciência a partir do método fenomenológico de Martin Heidegger, apresentado principalmente em sua obra Ser e tempo, e como esse método suspende do ser humano a definição de sujeito que lhe foi imposta ao longo da História da Filosofia. A Filosofia, desde Platão e Aristóteles, encobre a pergunta pelo sentido do ser. Desde então, Filosofia e Metafísica confundem-se na tentativa de representar domínios demarcados dos entes. Mais adiante, o filósofo francês René Descartes, na tentativa de erguer caminhos seguros para a Ciência, distancia-se ainda mais do fundamento originário explicitado posteriormente por Heidegger. Nesse contexto científico é atribuída ao homem a determinação de sujeito, aquele que tem a capacidade de conhecer, em diferenciação ao objeto, os outros entes que não possuem a razão como característica peculiar. A Psicologia ergue-se como Ciência admitindo esse pressuposto e concebendo a consciência como objeto de estudo. Ao descrever o modo-de-ser do homem como ser-aí Heidegger permite que ele não seja mais definido como sujeito, mas como um ente que existe e desperta largo interesse no campo da Psicologia. Essa apresentação é feita em três capítulos: o primeiro pretende mostrar o contexto metafísico e científico sobre o qual a Psicologia se estabelece; o segundo apresenta o método fenomenológico de Heidegger e sua descrição do modo-de-ser do ser-aí; o terceiro, por fim, aponta para as possíveis contribuições do pensamento heideggeriano para a esfera da Psicologia |
| Abstract: | This dissertation aims to discuss the metaphysical context upon which Psychology established itself as Science departing from the phenomenological method of Martin Heidegger such as laid down, mainly, in Being and Time. The dissertation also aims at presenting how this method suspends, from the human being, the definition of subject imposed onto it all along the History of Philosophy. Ever since Plato and Aristotle, Philosophy veils the question concerning the sense of being . Ever since, Philosophy and Metaphysics are mingled in the attempt to represent determinate regions of entities. Further on, French philosopher René Descartes, while attempting to set down safe paths for Science, drives even farther away the originary foundation later unfolded by Heidegger. In such a scientific context one attributes to the human being the determination of subject, as that which is capable of knowing, in opposition to the object, that is, to all the other entities which do not possess reason as a peculiar characteristic. Psychology raises itself as Science departing from such a presupposition, conceiving consciousness as its object of study. But when Heidegger describes the mode-of-being of the human being as Dasein, he allows that it no longer be defined as subject, but rather as an entity which exists and that arouses a large array of interests in the psychological field. This dissertation, therefore, is divided in three chapters: the first intends to show the metaphysical and scientific contexts upon which Psychology comes to be established; the second presents Heidegger s phenomenological method and his description of the mode-of-being of Dasein; the third, in conclusion, points out to possible contributions of Heidegger s thinking to the sphere of Psychology |
| Palavras-chave: | Martin Heidegger Fenomenologia Psicologia Consciência Sujeito Phenomenology Psychology Consciousness Subject |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
| Citação: | Carminholi, Carla Caminata. Reflexões sobre a Psicologia como ciência a partir da fenomenologia de Martin Heidegger. 2015. 104 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11691 |
| Data do documento: | 25-Set-2015 |