REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Tese
Título: A Arquitetônica de Peirce como resposta ao Enigma d A Esfinge de Emerson & mais além
Título(s) alternativo(s): Peirce s Architectonic as the Answer to Emerson s Riddle of The Sphynx and Beyond
Autor(es): Louceiro, Luís Manuel Malta de Alves
Primeiro Orientador: Ibri, Ivo Assad
Resumo: Nossa Tese de Doutorado dando prosseguimento à nossa Dissertação de Mestrado (2008) - tem como principal objetivo mostrar que a resposta completa que Charles Sanders Peirce (1839-1914) deu ao Enigma (da Existência) proposto por Ralph Waldo Emerson no poemafilosófico deste, A Esfinge (1841, 1846, 1867) está em sua admirável Arquitetônica. Nosso trabalho está dividido em duas partes e um Apêndice. A Parte 1 exporá as Ciências da Descoberta ou Heurística de Peirce: (I) a Matemática, em que mostraremos a importância do continuum para se compreender todo o seu edifício das Ciências; (II) a Filosofia [subdividida em (II.I) Fenomenologia (subdividida, nas categorias da Primeiridade, Segundidade e Terceiridade); (II.II) Ciência Normativa (subdividida em Estética, Ética e Lógica); e, (II.III) Metafísica (subdividida em Ontologia, Cosmologia e Metafísica Religiosa)]; e, (III) as Ciências Especiais ou Idioscopia, subdivididas em (III.I) Ciências da Natureza e (III.II) Ciências Humanas com recurso aos textos originais do próprio pensador norte-americano, e de seus principais estudiosos. Na Parte 2 de nosso trabalho faremos uso da Heurística de Peirce (Parte 1) para analisar as seguintes seis áreas do saber de suas Ciências Especiais (Idioscopia): (1) na Física, a obra The Grand Design (2012; O grande projeto ) de Stephen Hawking & Leonard Mlodinow; (2) na Bioquímica, as obras, What is Life? ( O que é a vida? ) & Mind and Matter ( Mente e matéria ) de Erwin Schrödinger, assim como sobre a descoberta dos Quase-cristais do Nobel de Química de 2011, Dan Shechtman e seu ordálio face à Comunidade Científica (Linus Pauling) durante dez anos; e, (3) na Astronomia, a obra Cycles of Time: An Extraordinary New View of the Universe (2011: Ciclos do tempo: uma nova visão extraordinária do universo ) de Roger Penrose. No sub-ramo das Ciências Humanas analisaremos, (4) na Psicologia, a obra Thinking: Fast and Slow (2011: Pensando: depressa e devagar ), do Nobel de Economia de 2002, Daniel Kahneman; na (5) Religião, analisaremos a obra The Fall of Man and the Foundations of Science (2009; A queda do homem e as fundações da ciência ) de Peter Harrison, o último convidado para as famosas Guifford Lectures (2011; Universidade de Edinburgo, Escócia), para as quais William James foi um dos primeiros convidados (1902); e, (6) na Crítica Literária, analisaremos alguns dos Poemas de Tomas Tranströmer, ganhador do Nobel de Literatura em 2011. Na Conclusão volveremos ao Enigma d A Esfinge de Emerson para verificar em que medida Peirce o respondeu a contento. No Apêndice oferecemos, (1) O poema-filosofico de Emerson, A Esfinge (1847); (2) Uma Biografia Intelectual de Peirce em 48 páginas, com o resumo de todos os 58 ensaios do The Essential Peirce, Volumes 1 & 2; (3) A tradução de dois notáveis ensaios peirceanos A imortalidade à luz do sinequismo (1893) e Falibilismo científico (1893); (4) Um diagrama de sua Arquitetônica ; e, (5) Diagramas de Shechtman, Penrose, e M. C. Escher
Abstract: Our Doctor s Dissertation as an aftermath of our Master s Thesis (2008) aims at showing that the thorough answer that Charles Sanders Peirce (1839-1914) gave to the Riddle (of Existence) proposed by Ralph Waldo Emerson in the latter s philosophical-poem, The Sphynx (1841, 1846, 1867) is in his admirable Architectonic. Our work is divided in two parts plus an Appendix. Part 1 will exhibit Peirce s Sciences of Discovery; or Heuristics: (I) Mathematics, wherein we will show the importance of the continuum so as to understand the whole edifice of the Sciences; (II) Philosophy [subdivided into (II.I) Phenomenology (subdivided, into the categories of Firstness, Secondness and Thirdness); (II.II) the Normative Science (subdivided into Esthetics, Ethics and Logic); and, (II.III) Metaphysics (subdivided in Ontology, Cosmology and Religious Metaphysics)]; and, (III) the Special Sciences; or, Idioscopy, subdivided into (III.I) the Sciences of Nature and (III.II) Human Sciences with resource to the American author s original texts, and his main scholars . In Part 2 we will resort to Peirce s Heuristics (Part 1) to analyze the following six areas of knowledge of his Special Sciences (Idioscopy): (1) in Physics, Stephen Hawkins & Leonard Mlodinov s book, The Grand Design (2012); (2) in Biochemistry, the works What is Life? & Mind and Matter by Erwin Schrödinger, as well as the discovery of the Quasi-Crystals by the 2011 Nobel for Chemistry, Dan Shechtman, and his ten-year ordeal with the Scientific Community (Linus Pauling); and, (3) in Astronomy, the work Cycles of Time: An Extraordinary New View of the Universe (2011) by Roger Penrose, in the sub-branch of the Natural Sciences. In the subbranch of the Human Sciences we will analyze, (4) in Psychology, the work Thinking: Fast and Slow (2011), by the 2002 Nobel for Economy, Daniel Kahneman; (5) in Religion, we will analyze the work The Fall of Man and the Foundations of Science (2009) by Peter Harrison, the last intellectual to be invited to the famous Guifford Lectures (2011; University of Edinburg, Scotland), to which William James was among the first to be invited (1902); and, (6) in Literary Criticism, we will analyze some of the Poems by Tomas Tranströmer, the 2011 winner of the Nobel Prize for Literature. In the Conclusion we will resume Emerson s Riddle of The Sphynx to verify to what extent Peirce s Architectonic has answered it. In the Appendix we offer (1) Emerson s philosophical-poem, The Sphynx (1847); (2) A 48-page Intellectual Biography of Peirce, with the summary of all the 58 essays in The Essential Peirce, Volumes 1 & 2; (3) The translation of two outstanding Peircean essays Immortality in the Light of Synechism (1893) and Scientific Fallibilism (1893); (4) A diagram of Peirce s Architectonic; and, (5) Diagrams by Shechtman, Penrose, and M. C. Escher
Palavras-chave: Arquitetônica
Astronomia
Bioquímica
Charles Sanders Peirce
Críticaítica literária
Filosofia
Física
Matemática
Psicologia
Religião
Architectonic
Astronomy
Biochemistry
Literary criticism
Mathematics
Philosophy
Physics
Psychology
Religion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Filosofia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Louceiro, Luís Manuel Malta de Alves. Peirce s Architectonic as the Answer to Emerson s Riddle of The Sphynx and Beyond. 2012. 335 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11621
Data do documento: 12-Nov-2012