REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Luis Inácio Oliveira-
dc.contributor.advisor1: Gagnebin, Jeanne Marie-
dc.date.issued: 2005-09-26-
dc.identifier.citation: Costa, Luis Inácio Oliveira. Do canto e do silêncio das sereias: um ensaio à luz da teoria da narração de Walter Benjamin. 2005. 331 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: Do canto e do silêncio das sereias. Um ensaio à luz da narração de Walter Benjamin. Tematiza-se a questão da narratividade tendo como referência de fundo a teoria da narração de Walter Benjamin e a correlação entre filosofia e literatura que ela propõe. Discute-se a questão narrativa a partir do episódio do encontro de Ulisses com as sereias relatado no canto XII da Odisséia e lido aqui como uma encenação metafórica da própria narrativa épica. Recorre-se à interpretação que Theodor W. Adorno e Max Horkheimer formulam na Dialética do esclarecimento para a Odisséia e para o episódio do canto das sereias, atentando-se para o caráter ético-político dessa interpretação que reconhece na epopéia a narrativa de uma outra história da racionalidade ocidental na qual mito e razão se imbricam numa dialética de luzes e de sombras. Lê-se, por fim, a obra narrativa de Franz Kafka à luz da problemática benjaminiana do declínio da narração na modernidade e da constituição de novas formas de narratividade na literatura do século XX, reportando-se, para tanto, à narrativa curta intitulada O silêncio das sereias na qual o prosador tcheco retoma sob a forma da paródia o episódio homérico do encontro de Ulisses com as sereiaspor
dc.description.abstract: Of the sirens´ singing and silence. An essay under the light of Walter Benjamin´s theory of narration. The narrative issue is discussed under Walter Benjamin´s theory of narrative as its background reference, and the correlation between philosophy and literature it purports. The narrative issue is discussed from the episode wherein Ulisses meets the sirens, reported in the Odissey´s XII chant, and read here as a metaphoric enactment of epic narrative itself. Resorting to the interpretation which Theodor W. Adorno and Max Horkheimer formulate in the Dialectics of enlightenment for the Odissey and for the sirens singing episode, focalizing that interpretation ethical-political character, which recognizes in the epopee the narrative of another history of western rationality, where myth and reason imbricate within a dialectics of lights and shadows. Lastly, Franz Kafka´s narrative work is read under the light of Walter Benjamin´s problematic of narrative decline in modernity, and the constitution of new narrative forms in XX century literature, referring for such a purpose to the short narrative titled The silence of the sirens, in which that Czech writer recaptures the Homeric episode of Ulisses and the sirens in the form of a parodyeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24441/Dissertacao%20Luis%20Inacio%20Oliveira%20Costa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofiapor
dc.subject: Narraçãopor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Tradiçãopor
dc.subject: Narrationeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Traditioneng
dc.subject: Homero -- Odisséia -- Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Benjamin, Walter -- 1892-1940 -- Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Filosofia e literaturapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Do canto e do silêncio das sereias: um ensaio à luz da teoria da narração de Walter Benjaminpor
dc.title.alternative: Of the sirens´ singing and silence: an essay under the light of Walter Benjamin´s theory of narrationeng
dc.type: Dissertaçãopor