REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Somma Junior, Nelson-
dc.contributor.advisor1: Fabbrini, Ricardo Nascimento-
dc.date.issued: 2005-09-29-
dc.identifier.citation: Somma Junior, Nelson. Artur Barrio: poética nômade. 2005. 126 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.por
dc.description.resumo: Artur Barrio se tornou ao longo do tempo um dos principais artistas brasileiros. Sua trajetória artística é marcada pela crítica constante ao universo das artes e da cultura. Seus trabalhos guardam sempre a marca do experimentalismo, do efêmero, e do transitório. Produziu trabalhos que tinham uma forte preocupação em estabelecer uma ligação entre a arte e a vida, buscando uma expansão do corpo sensorial tanto do espectador como de si próprio. Através dos seus ready-mades expandidos provocou ações, ora deflagratórias em completa expansão como podemos encontrar em suas Situações , ora mais restritas como encontramos em suas instalações. O desenho, a pintura e a construção de objetos também fazem parte de sua produção artística. Quanto ao desenho, são frutos de necessidade de expressão e experimentação. Já sua pintura é marcada por um forte componente gestual. Da parte dos objetos transportáveis nos remete ou a kits de sobrevivência ou de viagens. Como o artista não tem ateliê, seus cadernoslivros são seu ateliê móvel acompanhando o artista em seu nomadismo. A proposta desta dissertação é a seleção e o exame de alguns trabalhos do artista em diferentes suportespor
dc.description.abstract: Artur Barrio became one of the main Brazilian artists over the years. His artistic trajectory is marked by constant criticism to the arts and culture universe. His works always have the experimentalism, the ephemeral and the transitory marks. Barrio produced works that had a strong concern with the establishment of a link between art and life, so he was always looking for an expansion of the sensorial body both of the spectator and himself. Through his ready-made expanded he provoked actions that were sometimes deflated in complete expansion as we can find in his Situations and sometimes more restricted as we find in his installations. The drawing, painting and the construction of objects also are part of his artistic production. In relation to the drawing, all of them are fruits of the necessity of expression and experimentation. As for his painting, this is marked by a strong gestual component. As for the objects transportable they take us either to the kits of survival or of trips. As the artist does not have a studio, his cadernoslivros [note books-books] are his mobile studio following the artist in its nomadic way. The proposal of this dissertation is the selection and examination of some works of the artist in different supportseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/24484/Nelson%20Somma%20Junior.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Filosofiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofiapor
dc.subjectarte contemporâneapor
dc.subjectexperimentalismopor
dc.subjectinstalação, arte modernapor
dc.subjectcontemporary arteng
dc.subjectexperimentalismeng
dc.subjectinstallationeng
dc.subjectmodern arteng
dc.subject: Barrio, Artur, 1945-- Crítica e interpretaçãopor
dc.subject: Arte moderna - Século 20por
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApor
dc.title: Artur Barrio: poética nômadepor
dc.type: Dissertaçãopor