https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11545
Tipo: | Dissertação |
Título: | Kierkegaard e Guimarães Rosa: ressonâncias |
Autor(es): | Samczuk, Ingrid Bianchini |
Primeiro Orientador: | Sampaio, Silvia Saviano |
Resumo: | Esta dissertação propõe-se a analisar ressonâncias da filosofia de Søren Kierkegaard na literatura de João Guimarães Rosa, abordagem ainda carente na fortuna crítica do literato. A hipótese da plausibilidade de aproximação entre os dois autores pauta-se por registros de Rosa em cartas e entrevistas a respeito de seu interesse pessoal por Kierkegaard, também demonstrado pela presença de obras do filósofo e de um livro sobre a língua dinamarquesa em sua biblioteca pessoal. Somado a isso, são dois os pontos fulcrais para a aproximação de ambos: a preocupação com o Indivíduo e a importância que a religião possui tanto em suas vidas quanto para a elaboração de suas obras. A partir disso, optou-se pela análise de cinco narrativas de Primeiras estórias, a saber: As margens da alegria, Os cimos, A menina de lá, A terceira margem do rio e O espelho, nas quais foram analisados os protagonistas com o objetivo de demonstrar em que medida cada um representaria os estágios da existência teorizados pelo pensador dinamarquês: estético, ético e religioso. Após a análise, identificou-se o Menino de As margens da alegria e Os cimos, juntamente de Nhinhinha de A menina de lá, com o esteta kierkegaardiano. Ao estágio ético, pertence o narrador de A terceira margem do rio, e ao religioso pertencem tanto o pai de A terceira margem do rio quanto o narrador de O espelho. Sobre essa última personagem, vale a ressalva de que, dentre os elencados para esse trabalho, é o único que percorre os três estágios, de modo a completar seu movimento de subjetivação existencial |
Abstract: | This research had as objective to analyze resonances of Kierkegaard s philosophy on the literature of João Guimarães Rosa, which has not as yet been done in this author s set of critics. The plausibility of this confrontation between these two authors is guided by Rosas s records, in letters and interviews, about his personal interest in Kierkegaard, also demonstrated by the finding of the philosopher s works and a book on Danish language in his personal library. Besides, there are two fulcrum points to this approximation: the concern about the individual and the importance of religion over their lives and the making of their works. From this starting point, we chose to analyze five narratives of the book Primeiras estórias, which are: As margens da alegria, Os cimos, A menina de lá, A terceira margem do rio and O espelho. In these stories, the protagonists were studied in order to demonstrate in which mesure each of them would represent the stages of existence theorized by the Danish thinker: aesthetic, ethical and religious. After the analysis, the Boy in As margens da alegria and Os cimos, together with Nhinhinha in A menina de lá were identified with the kierkegaardian s aesthete. To the ethics stage belongs the narrator of A terceira margem do rio, and to the religious stage we found the father in A terceira margem do rio, as well as O espelho s narrator. About this last character, it is worth saying that, among the ones listed to this study, it is the only one that travels through the three stages, in order to complete its movement of existential subjectification |
Palavras-chave: | Guimarães Rosa Kierkegaard Estágios da existência Indivíduo Religião Existential stages Individual Religion |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Filosofia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia |
Citação: | Samczuk, Ingrid Bianchini. Kierkegaard e Guimarães Rosa: ressonâncias. 2010. 146 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11545 |
Data do documento: | 26-Nov-2010 |