REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica
Tipo: Dissertação
Título: Localização de deficientes visuais em ambientes fechados e reconhecimento de produtos
Autor(es): Medeiros, Vagner Uendel de Sá
Primeiro Orientador: Slaets, Annie France Frère
Resumo: Um dos problemas enfrentados pelos deficientes visuais é a localização de objetos em um ambiente desconhecido. Encontrar um produto numa loja, sem assistência é quase impossível para uma pessoa com baixa visão. Portanto,nessa pesquisa foi desenvolvido um sistema para proporcionar a localização de produtos nos corredores dos supermercados e a seguir permitir a leitura do código de barras ou da etiqueta NFC no produto ou na prateleira. Para selecionar entre as opções localização ou identificação, a tela do celular foi dividida em duas partes de tal modo que os deficientes visuais ou pessoas com baixa visão possam escolher entre elas . Para tanto, neste trabalho foi usado um smartphone com sistema operacional Android. O sistema foi desenvolvido utilizando o MIT App Inventor 2. Esta interface é uma aplicação web com código-fonte aberto desenvolvido pelo Google e mantido pelo Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT). A interface é dividida em duas partes, uma para à concepção da aplicação dedicada e outra para a lógica. A programação é baseada na linguagem Scheme, identificador de voz Google e leitor de código de barras. O dispositivo foi testado em ambiente fechado simulando corredores e prateleiras de um supermercado mensurando o tempo necessário para encontrar e identificar cinco produtos.A adoção por loja e supermercados do sistema desenvolvido para essa pesquisa, facilitando a localização e identificação de produtos, devera contribuir para a independência e qualidade de vida das pessoas com limitações visuais
Abstract: One of the problems faced by the visually impaired is the location of objects in an unfamiliar environment. Find a product in a store without assistance is almost impossible for a person with low vision. Therefore, in this research we developed a system to provide the location of products in the supermarket aisles and then allow reading the bar code or NFC tag on the product or on the shelf .To select from the options location or identification, the screen cell was divided into two parts such that the blind or visually impaired persons may choose between them. Hence, in this study used a smartphone with Android operating system. The system was developed using the MIT App Inventor 2. This interface is a web application with open source developed by Google and maintained by the Massachusetts Institute of Technology (MIT). The interface is divided into two parts, one devoted to the design and implementation for another logic. The program is based on the Scheme language, Google voice ID and bar code reader. The device was tested indoors simulating aisles and shelves of a supermarket measuring the time required to find and identify five products. The adoption by store and supermarket system developed for this research, facilitating the location and identification of products, should contribute to the independence and quality of life for people with visual limitations
Palavras-chave: Localização de cego
Identificação de etiquetas
Blind location
Identification tags
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA BIOMEDICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Engenharia Biomédica
Citação: Medeiros, Vagner Uendel de Sá. Localização de deficientes visuais em ambientes fechados e reconhecimento de produtos. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Engenharia Biomédica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11475
Data do documento: 2-Mar-2015