https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/11443
Tipo: | Dissertação |
Título: | Validação de sequência didática para (re)construção de conhecimentos estatísticos por professores do Ensino fundamental |
Autor(es): | Amaral, Fábio Muniz do |
Primeiro Orientador: | Silva, Maria José Ferreira da |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo validar uma sequência didática, verificando de que forma as professoras do Ensino Fundamental de uma Escola de Educação Básica entendem e trabalham os significados das medidas de tendência central: Moda, Média aritmética e Mediana, segundo os níveis de funcionamento dos conhecimentos de Aline Robert (1998). Para atingir este objetivo, foi elaborada uma sequência didática que contemplou atividades para contribuir na (re)construção dos significados dos conhecimentos necessários para que as professoras tenham melhores condições de aplicá-los em sala de aula. As características de Moda, Média aritmética e Mediana foram discutidas, além das propriedades que cada uma dessas medidas apresentam. Vários registros foram utilizados para explorar todas as possibilidades de aprendizagem. Como referencial teórico, os níveis propostos por Robert (1998) e a Teoria dos Registros de Representação Semiótica (DUVAL, 2003) para analisar e serem trabalhados em conjunto com as professoras que participaram do estudo. Como metodologia usamos pressupostos da Engenharia Didática. A análise das resoluções e as discussões das professoras durante todo o processo de aplicação da sequência revelaram a disposição e vontade de aprender, além da participação de todas no processo de (re)construção desses conhecimentos. Nesse sentido, percebeu-se que o esclarecimento dos significados das medidas de tendência central proporcionou às professoras maior segurança no desenvolvimento de seu trabalho em sala de aula, portanto, inferiu-se que a sequência contribuiu para que as professoras possam proporcionar melhor formação a seus alunos |
Abstract: | The purpose of this study is to validates a didactic sequence verifying the forms the teachers of elementary Education understand and work the meanings of the center and spread measures, mode, arithmetic and mean average, according to the levels of operation of Aline Robert's knowledge (1998). To reach this objective we elaborated a didactic sequence that contemplates activities in order to contribute in the (re)construction of the meanings of the necessary knowledge so that the teachers have better conditions of applying them in classroom. We discussed the characteristics of the mode, Arithmetic and Medium average, besides the properties that each of those measures presents, using several registrations us to explore all possibilities. Our theoretical references are those proposed by Robert (1998) and the Theory of Semiotic Representation Registers (DUVAL, 2003) to analyze the activities to be used with the teachers. As methodology we used assumptions Didactic Engineering. The analysis of the resolutions and discussions with teachers throughout the implementation process of the sequence revealed their willingness and desire to learn as well as their participation in all the process of (re)construction of knowledge. In this sense we see that the explanation of the meanings of the measures of central tendency for teachers provided greater security for the performance of their work in the classroom, so we infer that the sequence contributed to a better training to the students |
Palavras-chave: | Média aritmética Mediana Sequência didática Mode Average arithmetic Medium Didactic sequence Teachers of elementary education Estatística - Estudo e ensino (Ensino fundamental) Professores de matemática - Formação profissional Professores de ensino fundamental -- Formacao profissional Matematica -- Estudo e ensino Educacao matematica Moda |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Educação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação Matemática |
Citação: | Amaral, Fábio Muniz do. Validação de sequência didática para (re)construção de conhecimentos estatísticos por professores do Ensino fundamental. 2010. 104 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/11443 |
Data do documento: | 18-Mai-2010 |